Крупнейшие российские интернет-платформы и СМИ, а также примкнувшее к ним «либеральное» издание The Bell, 7 октября подпишут “меморандум о фактчекинге”, написали “Ведомости” со ссылкой на источник, знакомый с ходом разработки документа, и двух собеседников в компаниях-подписантах.

Одно из предложений, которое будет обсуждаться с подписантами соглашения, – маркировка фейкового контента пользователей.

Как следует из копии меморандума, подписать документ планируют медиагруппы РБК, ТАСС, РИА, Rambler & Co, “Интерфакс”, “Ведомости” и даже The Bell. Именно эти СМИ могут быть привлечены для проверки информации на площадках интернет-компаний, в числе которых “Яндекс.Дзен” и Mail.Ru Group, а также Rutube и Avito. Также роль фактчекера будет выполнять АНО “Диалог”,  руководитель Алексей Гореславский –  старый фсбшный кадр, ранее  курировавший интернет в Администрации президента. – прим. Ред.) Держателем меморандума станет Региональная общественная организация “Центр интернет-технологий” (РОЦИТ) – структура, по данным независимых источников, созданная при кураторстве ФАПСИ. Срок действия документа – 1 год с возможностью пролонгации. То есть, цели и направление деятельности новосозданного «фактчекингового» органа очевидна и понятна – фильтрация и блокировка неугодного властям РФ контента под видом «фактчекинга». Не вызывает удивления и то, что как сообщает источник к «факчекикинговому» проекту присоединяются и как-бы «либеральное» издание The Bell, ведь, как всем известно, именно альянс «либералов» и чекистов в свое время привел к власти Путина.

Ведомости также пишут о том, Rambler & Co и Avito присоединятся к меморандуму, сообщили “Ведомостям” представители этих компаний.

На момент подписания меморандума соглашение будет носить рамочный характер, но потом участники должны будут договориться, как именно будет осуществляться мониторинг фейковой информации и маркироваться такой контент. В соответствии с этими предложениями выявлять потенциально недостоверную информацию должны будут сами интернет-площадки – в ходе мониторинга либо по обращению пользователей или фактчекеров.

Признать ту или иную информацию фейковой может только сама платформа, и в случае положительного решения она должна будет промаркировать, опровергнуть фейк или совсем удалить такую информацию.

Крайняя мера – временная или постоянная блокировка пользователя, разместившего фейк, а также снижение возможности рекламировать или монетизировать такой аккаунт.

Приоритет в проверке информации на достоверность отдается сообщениям о количестве погибших (например, во время ЧС), коронавирусе и исторических событиях, а также сведениям, провоцирующим ажиотажный спрос на тот или иной продукт или рост его цены, разжигающим межнациональную рознь.

В документе нет четкой трактовки, о каком контенте идет речь – пользовательском или сообщениях СМИ. При этом, по словам источников среди подписантов-фактчекеров, маркировать предполагается пользовательский контент, а не контент СМИ.

Алгоритм может работать так: если, предположим, в одной из соцсетей появляется сообщение, которое может быть фейком, площадка имеет возможность обратиться к одному из подписавших меморандум фактчекеров. И если подтвердится, что это фейк, площадка в зависимости от технических возможностей маркирует, пессимизирует в выдаче или удаляет сообщение. Главная заявленная задача – предупредить пользователя о потенциально ложной информации, но мы все прекрасно понимаем, что в реальности инициатива направлена на то, чтобы осложнить мобилизацию населения на антиправительственные протесты.