Вид на штаб-квартиру Pfizer в Нью-Йоке. Фото: Google maps

Соединенное Королевство стала первой западной страной, одобрившей использование вакцины против нового коронавируса. Правительство этой страны приняло рекомендации Британского органа по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий (MHRA), о чем сообщил министр здравоохранения Мэтт Хэнкок. Вакцину Pfizer / BioNTech можно использовать в аварийном режиме, и первые дозы будут введены избранным группам людей в начале следующей недели.
«Сегодня правительство приняло рекомендацию MHRA одобрить вакцину против covid-19 от Pfizer / BioNTech. Это произошло после месяцев тщательных клинических испытаний и анализа данных, проведенных экспертами MHRA, которые пришли к выводу, что вакцина соответствует стандартам безопасности, качества и эффективности», – сообщил Guardian представитель Министерства здравоохранения Великобритании.
Данные клинических испытаний показали, что вакцина столь же эффективна для молодых людей, как и для пожилых людей старше 65 лет, которые наиболее подвержены риску заражения COVID-19. Эффективность также не зависела от расы или пола. “Вакцина эффективна вне зависимости от возраста и этнической принадлежности. Для пожилых людей эффективность составила более 94 процентов», – говорится в совместном заявлении Pfizer и BioNTech.
Окончательные результаты испытаний: вакцины Pfizer и BioNTech эффективны на 95 процентов.

«Полностью независимый регулирующий орган MHRA одобрил вакцину для клинического использования. Национальная система здравоохранения (NHS) к этому готова. поэтому в начале следующей недели в нашей стране начнется программа вакцинации против covid-19», – сказал министр Хэнкок.
Он подтвердил, что Национальная служба здравоохранения готова к соблюдению сложных условий транспортировки и хранения вакцины, которая, чтобы не потерять свою эффективность должна поддерживаться при температуре минус 75 градусов. Однако подчеркивается, что на протяжении пяти дней вакцину можно хранить даже при температуре от двух до восьми градусов, то есть в обычном холодильнике. Это позволит в первую очередь вакцинировать людей в домах престарелых, многие из которых не могут посещать центры вакцинации.
По сообщению Минздрава Великобритании, в ближайшее время будут опубликованы последние рекомендации о том, какие группы людей будут вакцинированы в первую очередь. Директор NHS Саймон Стивенс объявил, что вакцинация от COVID-19 станет «крупнейшей кампанией вакцинации в истории нашей страны». По его словам, это важный следующий шаг в борьбе с пандемией коронавируса.
Великобритания должна получить десять миллионов доз из общего числа заказанных в этом году 40 миллионов, и распределение начнется немедленно.
Поставки будут проходить в три этапа. Первый будет для самих больниц, 50 из которых уже готовы и ждут доставки. Центры вакцинации также получат вакцину. Сейчас они создаются. Еще одним каналом будут аптеки и врачи общей практики, но только если они смогут хранить вещество при требуемой температуре.

Великобритания обогнала США
Хэнкок подчеркнул, что Британия обогнала США и другие западные страны в процессе утверждения. MHRA было дано право одобрить вакцину до 1 января 2021 года. С тех пор эта структура будет полностью отвечать за одобрение лекарств, но теперь он по-прежнему должен соответствовать правилам ЕС, поскольку переходный период после Brexit еще не закончился.
MHRA приняло решение через неделю после получения окончательных данных по третьему этапу клинических испытаний 23 ноября.
Вакцина от Pfizer / BioNTech представляет собой тип мРНК, поэтому в ней используется часть генной цепи коронавируса SASR-CoV-2, которая описывает белок, связывающий вирус с инфицированной клеткой. Когда последовательность РНК, описывающая этот белок, попадает в клетки человека, они начинают его вырабатывать, и организм вырабатывает к нему антитела.