Фото: washingtonpost.com

В последние несколько дней  режим Мадуро пересек ряд новых красных линий, несмотря на ультиматум США не только не позволил еде и лекарствам дойти до отчаянно голодных и больных людей, но и приказал своим военизированным бандам  убивать венесуэльцев, которые отправились на границы с требованием пропустить помощь. Режим разрешил вооруженным силам открывать огонь по территории своих соседей: Колумбии и Бразилии.  Прекрасно понимая, что страна находится на грани войны из Венесуэлы, продолжают дезертировать военные. Так, только в воскресенье, 24 февраля, как сообщает на AFP,  дезертировали и бежали в Колумбию более сотни военных. Следует отметить, что ранее власти Колумбии объявили, что в субботу, 23 февраля, по меньшей мере 60 военнослужащих сбежали от “диктатуры Мадуро”.

Кроме того, еще двое солдат попросили Бразилию предоставить им убежище.

Наблюдатели указывают на пугающее сходство ситуации в Венесуэле с тем, что происходило в Сирии, непосредственно перед началом полномасштабной гражданской войной в Сирии. В частности, блогер и Военный аналитик Несмиян, уверен, что несмотря на то, что «войны не хочет никто» – она представляется неизбежной.

Венесуэла представляет собой классический пример так называемого failed state. Официальное венесуэльское государство посвящает основную часть своего времени и энергии, наркобизнесу, краже нефтяных ресурсов страны и подавлению своих политических противников. Большая часть территории управляется слабо, если вообще управляется. В результате обширные районы Венесуэлы контролируются не правительством президента Николаса Мадуро, а целым спектром вооруженных группировок, в том числе бандами наркоторговцев, всевозможных «партизан», а также различными военизированными формированиями, которые придерживаются смутно марксистской идеологии и вступают в ситуативные союзы с правительством. Эти группы, как подчеркивает The Washington Post зарабатывают на жизнь любым незаконным видом деятельности: незаконным оборотом кокаина, незаконной добычей золота, вымогательством, торговлей людьми, контрабандой. Эксперты предупреждают,  что Венесуэла может превратиться в «Карибскую Ливию или Сирию» или даже в нечто похуже. Так как большая часть страны представляет собой труднодоступную «сельву», воевать в которой можно практически бесконечно. Это означает, что кризис беженцев, не менее серьезный, чем сирийский, теперь ожидает и североамериканский континент – ведь очевидно, что большинство людей, вынужденных покинуть Венесуэлу, направятся в США.

Как сообщал Русский Монитор, 23 января в Венесуэле  начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро . Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Национальная ассамблея, в свою очередь, объявила Гуайдо исполняющим обязанности президента страны.