Власти Венгрии в среду разрешили использование противокоронавирусных вакцин AstraZeneca и российского Sputnik V. Венгрия стала первой страной, которая одобрила использование этих двух вакцин в Европейском союзе, предупреждают местные СМИ.

В этом контексте index.hu напомнил, что использовать вакцину от AstraZeneca намного проще, чем с веществом от Pfizer. Будь то транспорт, хранение, но и цена. Вакцину Pifer необходимо транспортировать и хранить при температуре -70 градусов по Цельсию. AstraZeneca также утверждает, что может производить до 200 миллионов доз в месяц.

Российская вакцина Sputnik V уже вакцинирована 1,5 млн человек в Российской Федерации, а также одобрена для использования, например, в Аргентине и Сербии.

Венгры назвали скандальными задержки с совместными европейскими закупками и распространением вакцины против коронавируса. Поэтому 14 января этого года Кабинет министров объявил, что поддержит закупку таких вакцин, которые не были одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто напомнил, что Соединенные Штаты, Великобритания и Израиль уже значительно продвинулись в вакцинации населения от этой болезни, чем государства-члены Европейского Союза. «Ограничения на распространение коронавируса не могут быть сняты из-за скандально медленных закупок вакцин Еврокомиссией», – заявил глава венгерской дипломатии.

Шийярто напомнил, что Брюссель обещал, что в начале 2021 года вакцинация будет запущена по всему Союзу с «огромной скоростью» и что постепенно можно будет снять индивидуальные ограничения.

Поэтому венгры решили действовать самостоятельно, а также предварительно договорились о покупке китайской вакцины Sinopharm. «Мы практически достигли договоренности с китайской компанией Sinopharm о закупке их вакцин. Первая партия должна содержать до миллиона доз », – сказал Гергей Гуляш, глава венгерского правительства.