Фото: https://www.krone.at/

Ранее Куйтим Фейзулай был осужден за попытку присоединиться к ИГИЛ и в декабре 2019 года был досрочно освобожден из заключения

После обыска в квартире виновника теракта в понедельник в Вене было проведено еще 18 обысков, 14 человек были допрошены. Об этом заявил министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер на пресс-конференции во вторник. Нехаммер подтвердил, что в результате вечерней стрельбы, помимо нападавшего, погибли еще четыре человека и 22 получили ранения.

Убийца стрелял в шести местах, в основном на улицах возле ресторанов в районе расположения синагоги. Именно с этим связаны сообщения о том, что преступников было несколько.

Министр Нехаммер ранее заявлял, что виновником теракта в понедельник в Вене является 20-летний албанец по имени Куйтим Фейзулай, который также имел австрийское гражданство.

Молодой человек симпатизировал террористической организации Исламское государство, за которую хотел отправиться воевать в Сирию. Примечательно, что прошлой весной Фейзулай был осужден за попытку поездки с целью присоединиться к террористам, но был досрочно освобожден в декабре, поскольку совершил преступление в подростковом возрасте.

Он был досрочно освобожден 5 декабря, так как совершил преступление в несовершеннолетнем возрасте. У него было два гражданства: австрийское и северо-македонское.

Таблоид Кронен Цайтунг также опубликовал его фото из Интернета, на котором он сфотографирован с оружием.  По данным издания он присягал верность главе Исламского государства Абу Ибрагиму Курайшу.

Глава МВД Австрии подчеркнул, что полиция действовала оперативно. Террорист был обезврежен буквально через девять минут после получения первой информации о стрельбе в Вене. «Он был вооружен автоматом с длинным стволом, пистолетом и мачете», – добавил Нехаммер. Он упомянул, что у него на теле был т.н. «пояс шахида», начиненный взрывчаткой.

В связи с продолжающимся расследованием полиция не захотела уточнять личность нападавшего, который был застрелен полицией вечером, утром. Однако главный редактор еженедельника Falter Флориан Кленк написал в Twitter, не упомянув источник, что нападавшим, вероятно, был Куйтим Ф., 20-летний уроженец Вены, родители которого родились в Северной Македонии. По словам Кленка, австрийской полиции нападавший был известен, потому что он был среди 90 австрийских исламистов, которые хотели поехать в Сирию.

В понедельник вечером в Вене произошел теракт, в результате которого погибли четыре человека. Еще 17 получили ранения. Семь человек находятся в критическом состоянии. Среди них есть полицейский.

Полиция продолжает поиски сообщников. Министр Нехаммер заявил, что полиция провела обыски в 15 местах и ​​задержала несколько человек.