Венский вальс под дудку Кремля. Как грузчик Андрей Кочетков «нагрузил» Сбербанк, «обанкротил» себя и «купил» власти Австрии

Хотя Евросоюз с 2014 года последовательно ужесточает санкции против России, многие российские бизнесмены со специфической репутацией по-прежнему чувствуют себя вольготно в странах ЕС и давно научились ловко обходить санкционный режим, обналичивать валюту в интересах спецслужб и госкомпаний Кремля через подставных лиц, сомнительные фирмы-однодневки и теневые коррупционные схемы с необеспеченными кредитами.

Австрийский груз

В числе таких «подпольных советских миллионеров» с двойным дном и двойным гражданством Австрии и РФ – некто Андрей Александрович Кочетков (Andrei AleksandrovitchKotchetkov), связанный со «Сбербанк Европа» (Sberbank Europe AG) – австрийской «дочкой» ПАО «Сбербанк» (Sberbank), одного из системообразующих банков «встающей с колен» путинской империи.

В альпийскую республику Андрей Кочетков переехал или внедрился еще в 2004 году, под красивой легендой президента Ассоциации экспедиторов России (АЭР). С ним же аффилировано множество подставных фирм в Лихтенштейне, Швейцарии и Великобритании, объекты элитной недвижимости в Испании.

В самой Австрии с именем Кочеткова связаны фирмы «СКАТ Интернационале Шпедиционс ГмбХ» (SKAT Internationale Speditions GmBH),  «ЕТРАНСА Шпедиционс Акциенгезелшафт» (ETRANSA Speditions Aktiengesellschaft), «АВКОН Джет АГ» (AVCON Jet AG) и «ФИНСТИЛ Холдинг ГмбХ» (FINSTIL Holding GmbH).

Согласно годовому отчету ENTRANSA за первый «санкционный» 2014 год, среди акционеров компании с равными долями по 25,72 % значатся кочетковский SKAT  и … Фонд государственного имущества Украины (Держмайно).

В послужном списке нашего героя – судебное разбирательство в отношении ENTRANSA по делу о картельном сговоре по импорту стали и железа в Австрию и штраф на сумму 4 миллиона евро. Сущие копейки, ведь самый главный российский грузчик-экспедитор уже успел заработать на три яхты и четыре особняка на испанской Ибице.

Среди доверенных лиц «короля погрузок», его карманных «паспортов» и «людей-кошельков» (bugmen) – Рене Файбли( ReneFeybli) , Вольфганг Штауб ( WolfgangStaub), Георг Шпитц ( GeorgSpitz) и некоторые другие  коренные австрийцы, которые не искушены в кремлевских интригах и махинациях. В том числе бывшие финансовые менеджеры «А-тек индастрис АГ» ( A-TecIndustries AG), обанкротившейся при сомнительных обстоятельствах.

Вряд ли эти добропорядочные бюргеры до конца понимали, в какие аферы, авантюры и коррупционные схемы их впутывают, как цинично ими манипулируют кремлевские кураторы, живущие и действующие по принципу «после нас хоть потоп».

Миссия невыполнима

Дабы набить себе цену, Андрей Кочетков говорит о своей некой «секретной миссии» и что он якобы «купил» правоохранительную систему Австрии. Но что в реальности?

А в реальности 18 января Окружной суд Йозефштадта, отделение 17 (магистр Сильвия Пецелбауэр) рассмотрел дело по иску от Sberbank Europe AG к «Е&А БетайлигунгсГмбХ» (Е&А BeteiligungsGmBН).

Еще во время аннексии Крыма, в марте 2014 года, австрийская «дочка» Сбербанка открыла для будущего ответчика кредитную линию на 14,2 млн. евро. Гарантами обеспечения кредитного договора выступила уже известные нам фирмы ETRANSA, AVCON и  FINSTIL (читай Андрей Кочетков). Кстати, сама компания-заемщик Beteiligungs является пайщиком кочетковского SKAT.

С июня 2015 года Beteiligungs (или все-таки Кочетков?) перестал переводить в Сбербанк кредитные взносы и процентные платежи. На сентябрь 2017 года задолженность вместе с кредитными и штрафными процентами достигла суммы почти в 10,6 млн. евро.

Суд установил, что именно Андрей Кочетков несет главную ответственность, поскольку играл ведущую роль в правовых сделках о дополнительном гарантийном обеспечении кредитного договора, а также при его заключении.

Экономическое состояние компании ЕТРАНСА в 2014 году было чрезвычайно неудовлетворительным, на грани банкротства. Оборот упал больше, чем на 25%, и накопился годовой дефицит на сумму почти 5 млн. евро.

И в Сбербанке об этом якобы не знали или делали вид, что не знали, но почему-то выдали необеспеченный кредит. А может, Андрей Кочетков и вовсе не распоряжался этими деньгами, а сам сыграл роль подставного лица на крючке коррумпированных топ-менеджеров российского гроссбанка? Не сам себе режиссер, а актер в постановочном шоу с преднамеренным банкротством, марионетка кремлевского кукольного театра.

Осторожно, «руссо мафиозо»!

Как видим, назначенные грузчики-олигархи из РФ наловчились злоупотреблять пробелами в законодательстве Евросоюза, где многие все еще наивно верят, что «русская мафия» существует только в голливудском кино, что можно иметь дело соколокремелевскими коммерсантами.

Есть и такие «руссо мафиозо», кто использует давние деловые связи с Украиной (как кочетковская ETRANSA c правительственным Держмайно), умело делает вид, что якобы соскочил с кремлевского поводка, начал кидать своих хозяев и судорожно мечется в поисках новой «крыши».

Такие перебежчики и перевертыши с чекистским бэкграундом заведомо «токсичны» и априори представляют собой экзистенциальную угрозу Западной демократии и цивилизации, евроатлантической солидарности и коллективной безопасности, европейским ценностям и джентльменским принципам бизнеса на взаимном доверии.

Вспомним русские пословицы, народную мудрость: «черного кобеля не отмоешь добела», «сколько волка не корми, он все в лес смотрит». Нет, вовсе не в сказочный Венский лес.

Аделаида Кац

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики