Верховный суд РФ освободил основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви из-под домашнего ареста, сообщает “РИА Новости”. Мера пресечения Калви изменена на подписку о невыезде.

Как передает ТАСС, суд также снял арест с имущества фигурантов дела: с московских квартир, принадлежащих жене топ-менеджера Baring Филиппа Дельпаля и матери Ивана Зюзина и с двух мотоциклов, проданных экс-директором Первого коллекторского бюро Максимом Владимировым незадолго до возбуждения дела.

При вынесении решения суд учел переквалификацию обвинений со статьи “Мошенничество” на статью “Растрата”, а также отказ потерпевших от имущественных требований.

Ранее сегодня Арбитражный суд Амурской области прекратил дело по иску банка “Восточный” к Evison Holdings Limited, подконтрольной Baring Vostok, и Калви. Стороны заявили об урегулировании претензий в рамках мирового соглашения.

Согласно договоренностям, принадлежащий фондам основанного Калви Baring Vostok Первого коллекторского бюро (ПКБ) заплатит банку “Восточный” 2,5 млрд рублей. В растрате на такую сумму обвиняются фигуранты уголовного дела. После этого банк откажется от гражданского иска по уголовному делу.

Это не означает конца уголовного преследования бизнесмена и его соратников: “растрата” (статья 160 УК РФ, по которой сейчас проходят фигуранты дела) — это уголовное дело частно-публичного обвинения, как правило не предусматривающее примирения сторон. Тот факт, что стороны договорились и ущерб возмещен, может быть учтен только при вынесении приговора.

Каспаров.ру