Верховный суд ликвидировал движение Льва Пономарева “За права человека”

Верховный суд России удовлетворил иск Министерства юстиции и принял решение ликвидировать движение “За права человека”, передает “Интерфакс”.

Подразделения движения также ликвидируют и исключат из реестра Минюста.

Ведомство подало иск в суд в середине октября.

Основные претензии Минюста касались нарушений законодательства, регулирующего работу некоммерческих организаций. В частности, движение Пономарева не всегда отмечало в своих публикациях (в том числе в соцсетях), что признано иностранным агентом. Также Минюст указывает, что на самого Пономарева неоднократно составлялись протоколы о правонарушениях. Кроме того, Минюст считает, что устав организации не соответствует Гражданскому кодексу.

Как отмечает корреспондент “МБХ медиа”, в суде Пономарев назвал доводы Минюста “нелепыми” и отметил, что сама проверка организации была незаконной. “Впервые ликвидируется крупнейшая правозащитная организация в стране, это решение суда будет важнейшим”, — сказал он.

Лев Пономарев сообщил “Интерфаксу”, что организация продолжит работу, несмотря на решение суда. Движение обжалует вынесенное решение, а также обратится в Европейский суд по правам человека.

Новый глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев сообщил, что готов заняться этой ситуацией. “Если Пономарев обратится, будем разбираться, естественно”, — сказал он “Интерфаксу”.

Лев Пономарев начал участвовать в правозащитном движении и стал одним из основателей правозащитного общества “Мемориал” в конце 1980-х годов. Движение “За права человека” было зарегистрировано в ноябре 1997 года. Пономарев выступал в защиту осужденного владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и входил в политсовет движения “Солидарность”. В 2014 году “За права человека” было признано иностранным агентом, но позже его исключили из реестра.

В феврале этого года после ареста Льва Пономарева за акции в поддержку обвиняемых по делам “Сети” и “Нового величия” движение было снова признано иностранным агентом. Причиной для внесения движения в список Пономарев называл получение иностранного финансирования НКО “Горячая линия”, которое было частью движения.

Каспаров.ру

Комментарии

Комментарии