На портале Chanhe.org появилась петиция ветеранов военных конфликтов против войны с Украины. Об этом у себя на Facebook сообщил один из ее инициаторов – ветеран военных конфликтов, журналист, писатель, экс-депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев.  В частности, он написал: – «мы, с моим коллегой-афганцем Николаем Прокудиным подготовили Манифест движения ветеранов против войны с Украиной. Надеемся, что все, кто прошел войну и знает цену человеческой жизни, откликнуться на наш призыв. Мы ждем, что все люди доброй воли выступят против этой путинской авантюры. Друзья, присоединяйтесь к петиции и ждем вас на весенних протестных акциях, о которых объявим позже».

«Ветераны за мир, свободу и демократию»

Манифест Движения Ветеранов против эскалации войны

Мы, офицеры и солдаты, ветераны афганской, чеченской войн, участники боевых действий на Северном Кавказе и других «горячих точках» обращаемся к соратникам, однополчанам, всем военнослужащим, проходившим службу в Советской Армии, в Вооруженных Силах России.

Страна стоит на пороге новой войны. К границам Украины стягиваются крупные войсковые соединения российских Вооруженных Сил, в ветеранских организациях так называемый Союз добровольцев Донбасса и некие частные военные компании рекрутирует для участия в боевых действиях на Донбассе наемников, которым обещают баснословные зарплаты за убийство наших бывших сограждан, наших однополчан, сослуживцев и соратников по службе в ВС СССР, сограждан по Советскому Союзу. Семь лет на Украине не прекращается война, льется кровь неповинных людей. Россия активно подпитывает местных сепаратистов оружием, техникой, боеприпасами, денежными средствами, отмороженными наемниками, подливая керосин в этот конфликт, продлевая неправедную войну, унесшую жизни 15000 украинцев.

Нам уже не отмыться от позора этой братоубийственной бойни, длящейся с 2014 года, но политическое руководство России похоже решило пойти дальше и готово окончательно рассорить славянские народы с единой многовековой историей, кровными, родственными и дружественными связями в угоду амбициям проворовавшегося и опозорившегося на весь мир «вождя» – начать полномасштабную войну с ближайшим соседом и до недавнего времени – другом нашей страны. В этой войне для России нет никакого резона, нет никаких геополитических выгод, нет причин для развязывания боевых действий и не будет победы.

Пора осознать, что оголтелая пропаганда ненависти к украинцам в российских официальных СМИ, все эти игры мускулами, запугивание ядерным оружием, – ни что иное, как попытка переключить внимание российского народа с провалов в экономике, в социальной политике, с чудовищного обнищания населения, развала промышленности, сельского хозяйства, разрушения системы здравоохранения и образования, катастрофических провалов во внешней политике на новую тему – война. Которая, по мысли обанкротившихся политиков, всё спишет. Бункерному сидельцу, пришедшему во власть на крови жителей взорванных домов в Москве и Волгодонске, на развязывании второй чеченской войны, чтобы удержать власть требуется все больше и больше крови. Ему вновь нужен хорор, чтобы мы испугались и сплотились вокруг вождя, простили ему его дворец за 100 млрд. в Геленджике, отравление Навального, и забыли про обещания развития страны, про бесящихся с жиру олигархов – друзей президента, пустивших страну по миру. Ему хочется вновь быть в центре мирового внимания, чтобы мировые лидеры носились с ним, успокаивали и уговаривали как умалишенного. И при этом он надеется отсидеться в бункере, пока тысячи, а может десятки тысяч молодых россиян и украинцев будут принесены в жертву этих амбиций и политических игрищ. «Мы попадем в рай, а они просто сдохнут!»

Те, кто сейчас пытается затеять новую войну, никогда не служили в армии, они сидели в кабинетах «дома дружбы», пили пиво с соратниками из «Штази». Мы же реально служили в войсках, участвовали в боевых действиях – в Афганистане, других горячих точках и не понаслышке знаем, что такое война. Это кровь, гной, грязь, слезы, боль и трагедии, раны и похоронки, разрушенные судьбы и мечты. У войны может быть лишь одно оправдание – когда на твою родину напали и ты вынужден взять в руки оружие и идти убивать. Воевать за деньги, обслуживая нефтяные интересы «пригожиных» в Сирии, в ЦАР, служить «пушечным мясом» в Украине, прикрывая провалы политики и поднимая рейтинг вождя – это не ошибка, это страшнее! Это бред, глупость и преступление против своей страны, против своей истории, против свободы и демократии.

Мы обращаемся к парламентам страны и регионов, ко всем ветеранам, к своим однополчанам, соратникам и сослуживцам, ко всем людям доброй воли России, к семьям призывников, общественным и религиозным организациям, к солдатским матерям с призывом: не допустить войну с Украиной.

Мы должны спасти тысячи жизней своих детей, братьев и отцов, мы обязаны дать Украине возможность жить так, как она того хочет, мы не можем позволить тратить миллиарды на военные действия, вместо того, чтобы направить их на развитие своей страны. Мы, наконец, не можем позволить стране, по воле одного нездорового политика, вляпаться в историю, которую некогда прошел т.н третий рейх с известными последствиями.

Печально сознавать, что в XXI веке Россия впала в реакционный маразм и мракобесие, милитаристская и пропагандистская истерия навязывает обществу государственное единомыслие не самого лучшего качества. Диалога власти и общества практически нет. Мы должны осознать, что сегодня в государственной политике России не осталось механизмов сдержек и противовесов и решение о начале войны принимает даже не политбюро и не Совет Федерации, а всего один человек, который уже вляпался в историю и готов потащить за собой в свой ад всю страну.

За период правления чекистско-олигархической группировки под руководством несменяемого президента Владимира Путина, страна умудрилась оказаться в окружении «врагов» и рассориться почти со всеми соседями, за исключением одиозных режимов типа Лукашенко, Эрдогана, иранских аятолл, Мьянмы, Сирии и Китая, под полную зависимость от которого наше государство рискует в ближайшее время попасть.

Мы помним, к чему привели авантюры Советского Союза с интернациональным долгом в Афганистане, Анголе, Эфиопии, Мозамбике – к экономическому краху и развалу собственной страны.

Мы, ветераны войн, предостерегаем руководство России от необдуманных провокаций на границах, которые могут обернуться военной катастрофой и привести к гибели миллионы наших граждан. Мы требуем задуматься, к чему ведет политика «уличного хулигана» и призываем политическое руководство страны одуматься и остановиться пока не поздно у этой последней опасной и, возможно, роковой черты.

Мы призываем всех неравнодушных людей, всё российское общество выступить против эскалации военных приготовлений России на границе с Украиной, выйти на Марши мира, митинги и другие мирные акции протеста, чтобы остановить войну и выразить свое отношение ко всему происходящему в нашей стране.

Сергей Гуляев, Николай Прокудин,

ветераны войны

Поставить свою подпись под петицией можно здесь