Виктор Шендерович: давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не тридцать седьмой год!

Давайте же поскорее объясним друг другу, что у нас не тридцать седьмой год!
Очень важно зафиксировать это, не пробить в башке психологический рубеж, не потерять способность обсуждать «Оскар» и наслаждаться пейзажем.
Ну да, пытали ребят этих. Но ведь не до смерти же! И не расстреляли потом в подвале, а обработали законным образом, в процессуальных рамках, в присутствии адвокатов… Если вам не нравится приговор, можно подать на кассацию! В Верховном суде работают квалифицированные юристы — вы же видели, как они внимательно слушают, как кивают головами…
Эти не подведут.
А осужденные поедут себе неторопливо к месту отбытия срока — не они первые, не они последние. И, кстати, не очень-то они и приятные люди, эти осужденные, леваки какие-то! Вы Собчак-то послушайте, она врать не будет. Вот и посидят. Не тридцать седьмой год, слава богу. С ума не сойдут в Сучане, не сгниют на пересылке, не умрут от дизентерии, не будут расстреляны в рамках воспитательной работы с врагами народа…
А если даже и умрут (всякое в жизни бывает), тела их, конечно, сразу выдадут родственникам в полном соответствии с законом, никаких проволочек.
И не надо закрывать лицо руками, и истерик вот этих ваших интеллигентских не надо — рандомные репрессии, на кого бог пошлет, деталь в пейзаже, мелкие подробности текущего, в целом, вполне прогрессивного момента. Гвозди в гроб коммунизма забили до самой магмы, либеральная экономика стоит такая, что в глазах темно… Премьер-министр на пару лет в бизнес зашел, миллионером вышел, а вы своей Пензой лодку тут раскачиваете. Сели и сели, невелика беда! Не тридцать седьмой, слава богу.
Ну, давайте еще раз, хором: НЕ ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ!