ИМПЕРИЯ ДЛЯ ПИАРОВСКИХ НУЖД
Как бы в продолжение реплики на ютюб-канале (см. ниже), беря картинку более общим геополитическим планом…
Много лет напролет путинская Россия настаивала на возвращении себе имперского статуса. Вернули Крым, оторвали с кровью Донбасс и Осетию, все время раскидываем пальцы и меряемся военной силой с блоком НАТО, в телевизоре уделываем Америку по пять раз на дню. Сирия, все дела… Мощный геополитический игрок!
Уделывать Америку в телевизоре – дело не пыльное, поскольку ей до этого, как правило, нет никакого дела. Мы для них – некоторое безумие на обочине мира. Твердо понимая это, Россия достигла в деле уничтожения Америки в телевизоре больших успехов.
И вот наконец появляется реально противостоящая нам военно-политическая сила – не мирная Украина, забывшая, как держать автомат, не Грузия, знаменитая кинематографом и многолосием… – другая сила, совсем другая! И не весь блок НАТО, а всего лишь страна-отщепенка из этого блока, возглавляемая собирателем другой империи, Османской…
И не в Сирии она появляется, а – на тебе – на Кавказе! Просто заходит через дверь, открытую нашим партнером, забывшим спросить у нас разрешение, и начинает войну с другим нашим партнером – на спорной территории, где Россия четверть века считалась единственным посредником и гарантом! И распятых мальчиков придумывать не надо, и casus belli – вот он на блюдечке, готовенький… И что?
А ничего.
И где все это ваше шойгу? Все ушло в трактористов на Донбассе – или еще осталось чуток на случай необходимости выполнять международные обязательства?
Нетути шойгу.
А где РПЦ? Ау, отцы! Все ваше правительственное православие ушло в гомофобию и борьбу с западной бездуховностью – или осталось чуток на тревогу о древнем христианском народе, беспрецедентно брошенном на произвол судьбы? Как насчет защиты от неверных, братие? Все запасы ушли на защиту Караджича? Ну, надо же…
Не стало вдруг ничего – ни армии, ни православия, ни самой российской империи этой. Для пиаровских нужд она была, голубушка, для нищающего пипла, чтобы гордились, не отвлекаясь на индекс инфляции. Впрочем, там-то она как раз никуда не делась: народу уже объяснили из телевизора, что договор по Карабаху – это победа России. Миротворцы мы, вот оно что!
Полтора месяца назад эту войну можно было остановить за один день, не открывая огня. Демонстративных военных возможностей России, вкупе с дипломатическими, вполне бы хватило для быстрой заморозки агрессии. Но весь стальной голос МИДа ушел на отповеди Западу, а тут – потекла со Смоленской какая-то теплая жижа с обращенными куда-то на Сириус призывами остановить кровопролитие…
Турции мы в итоге проиграли вчистую, зато больно наказали Пашиняна. Будут знать эти армяне, как выходить из-под нашей крыши!
Ну, что сказать. Для ОПГ – в самый раз, а для империи – маловато будет…