Сегодня – семьдесят лет со дня рождения Валерии Ильиничны Новодворской.
Великолепной, отважной…

Ненависть к тирании, в сочетании литературным даром, выводили ее на орбиту, проложенную Герценом. Новодворская была блестящим публицистом.
Но уникальность ее – не литературного свойства.

Мало было на нашем веку людей столь ясных. И людей с убеждениями не сказать чтобы много, а уж тех, кто оказался готов заплатить за эти убеждения судьбой – по пальцам перечесть!

Нет пророка в своем Отечестве, и массовая реакция на имя Новодворской – отличный тест на анализ той трухи, которая образовалась у нас вместо мозгов и чести.
«Демшиза»! О да, конечно.
Даже свои пожимали плечами: ну, Лера… экстремистка, что поделать.

Ее экстремизм заключался в ясном разделении белого и черного. Наша норма – в боязливом тяготении к слепоте.

Когда, девятнадцатилетней девочкой, после позора Праги, она разбрасывала листовки в Кремлевском дворце съездов, – элитой были немые депутаты Верховного Совета и махровые «совписы». Эти были – нормой. Разве может психически нормальный человек выступать против советской власти? И лубянские доктора, наследники доктора Менгеле, пытали Новодворскую в казанской психушке.
(Те, кто смеялись потом над ее внешностью, полученной в результате этих пыток, – по-нашему, тоже вполне нормальные люди, не правда ли?)

Когда в 1990-м, после позора Вильнюса и Риги, Новодворскую судили за оскорбление государственного флага, элитой под этим кровавым флагом были перестроившиеся функционеры и прочая двусмысленная челядь уходящего «совка». А она была «демшизой».

Новые времена поменяли декорацию, но не диспозицию.
Когда в 1994-м Новодворскую судили за пропаганду гражданской войны и разжигание межнациональной розни, Москва была разрисована свастиками, а нацисты несли свою дрянь уже в телевизоре. Те же, кто действительно устроил гражданскую войну годом ранее, уже гуляли на свободе. Ворье, первым успевшее к приватизационным тапкам, допиливало страну, ельцинский генералитет готовил первую чеченскую… Все они были элитой.
Новодворская была – «демшизой».

И еще – экстремисткой, конечно. Ну да, она же требовала суда над коммунистами и Лубянкой! Конечно, экстремистка, кто же еще. Нормальные-то люди, серьезные государственники с той же Лубянки, переждав смутные времена, потихоньку готовились к реваншу…

Вот и ответ, как говаривал один принц.
Да, Валерия Ильиничная Новодворская – «демшиза» и экстремистка, убийцы – элита, а мы все под ними – норма и добропорядочные граждане. Поэтому и живем в таком унылом, кровавом и безнадежном дерьме. Грех жаловаться.
Это выбор.

А она хотя бы попробовала.
Светлая память, дорогая Лера. Светлая память.