Виктор Шендерович: Ясно только одно — живым Путин от власти не уйдет

«Реальная угроза существования власти начинается с только шестизначных цифр на улице» (с)

Интервью известного публициста Виктора Шендеровича специально для «Русского монитора». Он рассказал чем для Кремля был опасен Борис Немцов, о единственном эффективном инструменте борьбы с властью, и о том, что будет и чего не будет в 2024 году.

Виктор Анатольевич, в эти дни не могу не спросить в первую очередь о Борисе Немцове, которому бы 9 октября исполнилось бы 60 лет. Как думаете, чем он был так опасен нынешней власти? Именно он?

Борис Немцов был свободный сильный человек. Он не мог не вызывать раздражение у нынешней власти. Что касается его убийства, ясно только одно — то что придумало следствие не выдерживает никакой критики. Понятно что следствие было заторможено с самого верха Кремля. Поэтому могу сказать определенно — заказчиков надо искать там. Почему он был опасен? Не то, что бы он был опасен.. что значит «опасен»? Дело в том, что он был свободный, харизматичный и сильный и этим вызывал огромное раздражение. Был огромным примером для всех нас. В этом все дело.

В своем интервью 3 октября Эху Москвы Вы много говорили о механизмах, которые в России не работают. И о том, что власть реагирует только на количество вышедших на улицу. Что поскольку в последний раз вышло только 20 тысяч, а не 200 — вверху успокоились. Но, может быть, мы зацикливаемся на количестве вышедших на улицу и надо смотреть на что-то другое? Хочу сказать, что может количество вышедших — это следствие чего-то, а не самостоятельная единица? Например, общественного мнения?

Общественное мнение формируется СМИ, общественное мнение формируется механизмами свободного общества. В ситуации, когда СМИ — это пропаганда, а в течении 20 лет свободное общество подавляется всячески, а не анализируется. Или просто убивается. В этой ситуации бессмысленно говорить, что не вышедшие с протестом выражают волю, поддерживают. Это некорректная формулировка. Разумеется мы знаем, что начиная с определенных цифр, шестизначных, власть немедленно становится договороспособной. 100 000 человек, которые вышли, или 400 000 человек, как было в 1990 году — власть им не может ничего противопоставить. Не может противопоставить им своих, которые за них, у них таких нет. Они могут только убийц противопоставить и своих вассалов. А конечно если бы в наших руках были бы средства массовой информации, которые могли бы донести информацию до масс, если бы люди не были так запуганны и много других если.. в этом случае конечно все остальное имело значение. Но то, что власть цинично и расчетливо смотрит только на возможность нанесения себе ущерба — это безусловно. Никакие этические материи для нее не существуют до тех пор пока эта этика не выплеснется в прямую угрозу их безопасности, как это было в 1990 году на Манежной, как это было в 2012 году на Сахарова. Когда выходит 100 000, то вот с этих ста тысяч начинается реальная угроза существования власти. А вышедшие 20 000 дали власти сигнал, что можно продолжать беспредел и продолжать игры, чем они и занимаются, сажая и отпуская и манипулируя.

Ну и традиционный завершающий вопрос. Всех спрашиваем об этом. Что, по Вашему мнению, будет в 2024 году? Будет ли транзит власти и какой?

Бессмысленно об этом гадать. В каком виде Путин попытается остаться у власти — гадать бессмысленно. Объединение с Белоруссией, или рокировки, или военное положение или вообще война, изменение Конституции — бессмысленно об этом гадать. Ясно только одно — он не уйдет. Он живой от власти не уйдет — это совершенно понятно. Им некуда уходить, потому, что они прекрасно понимают, что вскоре после того как они уйдут от власти, они вынуждены будут начать давать показания, сначала как свидетели, потом как подозреваемые, потом как обвиняемые. Они это все прекрасно знают по опыту Пиночета, Милошевича. И они этого себе не желают. Ясно, что они попытаются каким-то образом остаться. Каким именно, повторяю, на сегодня гадать бессмысленно. Все может поменяться довольно быстро, а может законсервироваться, как в Северной Корее, на десятилетия. Мы не можем этого пока понимать. да и не нужно. Не принципиально. Принципиально, что в России никакого транзита в европейском смысле слова… транзита, выборов, всего такого разумеется не будет. Будет вполне азиатский авторитарный процесс, замаскированный может быть под какие-то процессы европейские и демократические.

Спасибо большое Виктор Анатольевич за ответы!

Беседу провела Ольга Кортунова

Комментарии

Комментарии