Создатель «Новичка» рассказал, чем могли отравить Навального

Известный ученый-химик Вил Мирзаянов, известный, как один из создателей боевого отравляющего вещества «Новичок» у себя на Facebook опубликовал длинный комментарий, который может содержать предположение о том, чем могли отравить лидера российской оппозиции Алексея Навального. По словам ученого — ему не известны фосфорорганические отравляющие вещества, которые бы со временем без следа распадались бы в организме человека, кроме одного – «вещества 33», близкого к боевому отравляющему газу VX.

Публикуем этот пост полностью.

Выполняю долг ученого.

Вчера во время интервью журналистке из Петербурга Венере Галеевй меня ошарашил ее вопрос: нет ли таких ОВ, которые со врменем распадаются в организме человека? Как человек, начиненный информацией о существующих фосфорорганических ОВ, ессно, я ответил, что мне не известные таковые. Вопрос даже вызвал у меня не шибко отличную реакцию. Однако, он таки начал бурлить мой старый мозг. И что то начало приходить в мою память. Затем уже во время интервью Радио Свобода (м.б. радио Голос Америки) я уже частично раскрыл продукт из памяти, но не полностью. Вот сейчас уже вырисовалось. Да, есть такая группа соединений на основе вещества 33, аналога VX gas. А именно соли этго вещества. Они, ессно, попав в организм, будут распадаться. Насколько быстро или медленно, трудно сказать, поскольку никогда в своей жизни я не работал с ними. Да и узнал о них совершенно случайно. Как то вечером я остался в лаборатории доделать свой опыт. Тут ко мне явились хорошо поддатые мой друг Леонид Липасов и Владимир Зеленский. Последнего до этого я не знал хорошо. Он работал у профессора Ивина. Леонид рекомендовал его как внука того Зеленского, по имени которого и капельки. Друзья захотели, ессно, добавить. Спирт у меня был, хотя и абсолютный. Но он шел, когда ты уже слегка хорош. Леонид тут сказал, что Владимир занимается синтезом солей продукта 33. Я тут же подумал, какая чушь и зачем это надо. Больше никогда к этому вопросу я не возвращался. Правда, при других обстоятельствах, когда в Туле испытывали детектор для обнаружения на основе альфа излучения для танков, встретились с проблемой, когда детектор показывал ноль, а холиноэстеразный анализ давал показания присутствия концентрации продукта 33 в воздухе. Дело было после дождя, когда лабораторный шкаф закачивали влажный воздух. Я додул. Влага разрушала вещество 33, давая метилфосфоновую кислоту, которая уже сразу реагировала с еще не расавшейся частью его, давая соответствующую соль. Соль, ессно, имела высокую токсичновсть и давала сигнал на приобре, основанной на угнетении холиноэстеразы, а хроматограф ее не фиксировал, не фиксировал тоже альфа детектор, ибо соль нелетуча. Впрочем, об этом я писал в моей книге «Вызов». Так что, господа френды, соль Зеленина вполне может действовать на организм человека как надо и со временем распасться на относительно нетоксичные вещества. Тот факт, что не сообщали о потере зрения и конвульсиях г.Навального, тоже можно объяснить тем, что человек впал кому да кто же мог за этими явлениями наблюдать в самолете. Поступил г. Навальный в омский госпиталь уже в коме. Однако, по чьему то совету ему вкалывали атропин, антидот против фосфорорганических ОВ. Значит, кто то знал что к чему.

Заключая мое сообщение, могу сказать, что порой дотошные журналисты своими наивными вопросами наводят на вот такие мысли, которых я изложил выше.