Исследования на основе виртуальных моделей Ту-154М убедительно разоблачили версию Международного авиационного комитета (МАК), согласно которой катастрофа, произошедшая 10 апреля 2010 года, была несчастным случаем. К таким выводам пришла подкомиссия польского парламента во главе с экс-министром обороны Антонием Мацеревичем.

По данным подкомиссии – новые модели доказывают, что катастрофа выглядела иначе, чем в отчете польской правительственной комиссией под руководством Ежи Миллера, которая, в целом совпадает с версией МАК, в которой утверждается, что Ту-154М разрушился после столкновения с землей, которое произошло из-за ошибки пилотов. Об этом сообщает польское издание WPROST.

Согласно новой компьютерной модели Ту-154М, которая была сделана в системе CAD Национальным институтом авиационных исследований (NIAR) из США выводы о причинах катастрофы по версии МАК и комиссии Миллера признаны несостоятельными.

В частности, в новой модели отдельные элементы конструкции были связаны друг с другом, как в настоящем самолете. (…) В модели более 30 миллионов элементов», говорится в сообщении подкомитета.

«Все эти три работы убедительно доказали, что разрушения самолета по параметрам МАК и комиссии Дж. Миллера носит совершенно иной характер, и имеет иные последствия, чем то, что произошло над Смоленском, о чем свидетельствует разброс останков на месте крушения». – говорится в сообщении представителя Подкомитета.

Это также обеспечивает высокую компетентность авторов исследования. «Компетенция и достижения NIAR подтверждены NASА, FAA и Министерством обороны США », – говорится в письме.

«Разработка этой модели NIAR, которая имеет более 30 миллионов конечных элементов, является крупнейшим мероприятием в истории расследования авиационных происшествий и гарантирует, что моделирование, основанное на этой модели, может точно воспроизвести ход происшествий», – говорится в сообщении.

Представитель подкомитета утверждает, что «благодаря этому выводы МАК и описание катастрофы в отчете комитета Дж. Миллера были сфальсифицированы».

Виртуальная модель Ту 154 станет собственностью Минобороны Польши

Подкомиссия также отмечает, что модель Ту 154М и другие проведенные испытания становятся собственностью Министерства национальной обороны.

«Министерство национальной обороны сможет проводить аналитические и исследовательские работы по предотвращению бедствий в результате ошибок строительства, а также проверять реальные причины бедствий, которые могут произойти», – говорится в письме.

Напомним, что известный историк Марк Солонин в своем фильме также показал несостоятельность выгодных российским властям версии МАК и комиссии Миллера о несчастном случае. По мнению Солонина, авиаинженера по образованию, причиной гибели польского ТУ-154М и всех находившихся на его борту людей стал взрыв.