Вирус COVID-19 мутирует. Но это еще не означает катастрофу

Постоянные мутации в коронавирусе SARS-CoV-2, которым заражены миллионы людей во всем мире, не обязательно означают, что вирус становится все более опасным. Агентство AFP пришло к такому выводу, опросив большое количество экспертов, большинство из которых не видит изменений в инфекционности вируса или в его способности поражать организм человека.

Сообщения о развитии вируса могут спровоцировать тревожную реакцию в обществе, как это произошло в последние дни в связи с исследованием группы из Лос-Аламосской национальной лаборатории в США. Это исследование различных мутаций в одном из белков SARS-CoV-2 было опубликовано в Интернете. В исследовании говорилось о том, что существуют свидетельства о существовании «более передаваемой формы» китайского коронавируса. Он предположительно появился в Европе в феврале и сейчас «быстро нагоняет по количеству заражений оригинальную форму из Ухани» по всему миру.

Выводы, которые были приняты многими СМИ, были немедленно оспорены другими учеными. Некоторые указали, что гипотеза о более высокой инфекционности не была должным образом проверена в лаборатории, в то время как другие упоминали эффект случайности. «Этому варианту, возможно, посчастливилось быстро попасть в места за пределами Вухани, где применялся другой подход к профилактике». Тогда это не вирус, а среда и возможности для передачи», – сказал Уильям Хэнэдж, эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Спекуляции быстрее мутаций

Мутация коронавируса, который вызывает Covid-19, связана с ошибками, возникающими при копировании генетической информации при размножении вируса. Некоторые новые варианты не исчезают сразу, что позволяет экспертам отслеживать прогресс инфекции во времени и пространстве. По данным AFP, до сих пор большое количество специалистов сходятся во мнении, что нет никаких свидетельств значительного изменения природы SARS-CoV-2, хотя тысячи геномов уже были секвенированы.

«Размышления о возможном появлении более агрессивных штаммов SARS-CoV-2 продвигаются очень быстро», – прокомментировал профессор Лоуренс Янг из Уорикского университета в Англии. Однако, по его словам, вирус не мутировал необычайно быстро, и «в настоящее время у нас нет убедительных доказательств того, что эти мутации оказывают значительное влияние на то, как вирус влияет на нас».

В марте китайские исследователи объявили об обнаружении двух разных штаммов коронавируса, один из которых, как предполагалось, был более опасным, но эти выводы в настоящее время оспариваются исследованием группы из Университета Глазго, опубликованным в Virus Evolution. По словам его авторов, нет никаких доказательств существования “различных типов в эволюции SARS-CoV-2”.

Мутации могут ухудшить разработку вакцины

Однако это не означает, что опасная мутация не может произойти в будущем. Исследования на этот счет придется повторять, поскольку распространение инфекции продолжается, говорит Джордж Гриффин, эксперт по инфекционным заболеваниям в Лондонском университете.

Проблема мутаций имеет решающее значение для разработки эффективной вакцины, поскольку новая версия коронавируса может подорвать эффективность некоторых вакцин. Но даже британский профессор вирусологии Ян Джонс не видит препятствий для решения потенциальных проблем такого рода. «Мы должны продолжать фокусироваться на отслеживании и лечении вируса, как сейчас». К сожалению для нас, вирус может хорошо справляться с колонизацией человеческой популяции, я не знаю, что сделало бы его еще более неприятным», – сказал он.

Комментарии

Комментарии