Вирус не помеха, главное – деньги: Аэрофлот будет возить китайцев в Россию и дальше

Лоббисты «Аэрофлота» продавили сохранение основных рейсов в Китай

Отличное дополнение к программе к программе Аэрофлот Бонус….

31 января различные российские СМИ подтвердили то, чего так боялись и чего так не хотели многие россияне – коронавирус официально добрался и до России. За пределами Китая по всему миру пока подтверждены не более двухсот случаев заражения, но некоторые страны уже заявили о полном прекращении воздушного сообщения с Китаем. То ли дело Россия – у нас не просто не прекращают авиасообщение с эпицентром смертельно опасной заразы, а еще и доказывают, что прекращать его нельзя ни в коем случае.

«Аэрофлоту», ведущему российскому перевозчику, через своих лоббистов удалось оставить в расписании все основные рейсы – в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Тем временем в Китае вирус давно выбрался за пределы родной провинции, так что необязательно быть именно в Ухани, чтобы заразиться. Таким образом, сохранение прямых рейсов означает существенный риск стремительного прогрессирования эпидемии в России.

Единственная уступка, которую все же сделал «Аэрофлот» ради безопасности страны – это разрешение пассажирам, ранее купившим билеты в Китай, сдавать билеты. Но даже такой шаг гендир «Аэрофлота» Савельев не одобряет – он опасается, что это принесет даже больше убытков, нежели дорогое топливо или расходы на обслуживание самолетов в аэропортах.

В последние годы авиакомпания активно развивала именно китайское направление, что помогло ей существенно зарабатывать на транзитных пассажирах из Поднебесной. Согласно корпоративной стратегии, уже в ближайшем времени 15 млн клиентов перевозчика должны быть транзитными, и это много – сейчас компания перевозит 40 млн пассажиров, а значит, «транзитники» составляют огромный процент ее клиентуры. Ради повышения интереса китайцев «Аэрофлот» даже заказал 22 новых борта А350 и собирался отремонтировать внутреннюю отделку всех своих «Боингов» магистральной 777 серии. В Красноярске все еще планируется построить огромный хаб, способный создать конкуренцию многим загруженным аэропортам мира.

Без китайского пассажира вся эта стратегия окажется бессмысленной, а акции компании, по прогнозам, могут обрушиться в цене со 114 до 20-30 рублей за штуку. Это было бы полным фиаско, но похоже, что компанию спасут за счет государственной поддержки и роялти на 800 миллионов долларов.

«Аэрофлоту» нужны деньги, а их платят транзитные китайцы, и для авиаперевозчика важно именно это, а не то, что россияне рискуют столкнуться со страшной угрозой. Как говорится, только бизнес – и ничего личного.


Коронавирус – отличное дополнение к программе к программе Аэрофлот Бонус, – пишут в социальных сетях

 

 

Комментарии

Комментарии