Владелец чешской оружейной компании IMEX Group Петр Бернатик находился в городе Острава возле отеля Corrado одновременно с предполагаемыми агентами ГРУ известным всему миру под псевдонимами  как Александр  Петров  и Руслан  Баширов.

Об этом сообщает Чешское радио и еженедельник Respekt со ссылкой на данные биллинга мобильного телефона бизнесмена.

Бернатикус находился возле гостиницы 15 октября 2014 года, за день до первого взрыва на складе боеприпасов в селе Вербетица. В тот же день, по сообщениям СМИ, сотрудникам IMEX Group неожиданно было приказано взять выходной. Бернатик был единственным человеком, посетившим склад накануне взрыва, в котором, по мнению чешских следователей, были Александр Мишкин (известный как Александр Петров) и Анатолий Чепига (известный как Руслан Боширов).

Узнать, что Бернатик делает на острове и почему он находится рядом с отелем, не представлялось возможным. Адвокат сообщил журналистам, что бизнесмен может проехать на автомобиле и остановиться на перекрестке. По словам защитника, его клиент никогда не был в отеле Коррадо и никогда не встречался с россиянами. При этом журналисты отмечают, что телефон Бернатика находился в зоне гостиницы около 40 минут.

Источники в чешских спецслужбах подтвердили журналистам на условиях анонимности, что полиция реконструировала поездку Бернатика 15 октября 2014 года после анализа данных мобильного оператора.

После остановки на острове Бернатик направился в Врбетице. По словам очевидцев, он пришел на склад один. По словам рабочих, это было необычно, поскольку бизнесмена обычно сопровождал Людек Петржик. Он был одним из двух сотрудников IMEX, погибших в результате взрыва.

Бернатик пробыл на складе около трех часов. В это время на складе не было никого из персонала, так как все они были отправлены по домам распоряжением Бернатика.

Поведение арендатора привлекло внимание следствия. Как стало известно Чешскому радио, в феврале этого года Бернатика задержали на 48 часов и обыскали. Судмедэксперты допросили его по подозрению в сокрытии информации в связи со взрывами.

Чешские власти заявили о подозрениях в отношении агентов российской военной разведки в середине апреля. Лидеры Чехии – за исключением президента Милоша Земана – заявляют, что существует только одна версия взрывов, а именно причастность России. Предположительно целью взрывов были боеприпасы, предназначенные для доставки за границу, возможно, в Украину.

Власти России категорически отрицают обвинения в причастности к взрывам.

Радио Свобода