Фото: Вконтакте.

Лидер движения русских националистов ответил на вопросы корреспондента Русского Монитора Виктора Ларионова по поводу перспектив русского национализма в России. Вопросы были отправлены по почте и Басманов отвечал на них письменно.

Владимир, сегодня – 4 ноября. Планируют ли националисты проведение Русского Марша?

Да, конечно. Русские националисты готовятся выйти на Русский Марш в центре Москвы, координация между участниками РМ будет осуществляться через телеграм-каналы «Друзей Русского Марша», найти ссылки на каналы можно в телеграмме Движения Националистов. Инструкции будут публиковаться на этих каналах начиняя с 14:00, к этому времени участникам Марша надо быть на одной из центральных станций метро. Это совершенно новая технология сбора на акции, в чем-то похожее на квест или игру,  так что людям, которые в 2010-х говорились, что Русский Марш проходит скучно и однообразно, в этом году не на что жаловаться.

В этом году Марш проходит под лозунгами: За Россию без Путина и замещающей миграции! Долой интернациональную тиранию! Нам нужна прорусская власть! Националисты против «стирания» Русских! Пришло время отменить оккупацию! Пришло время отменить политику геноцида! Поскольку в последние время в сети часто встречаются русофобы, вообще не признающие сам факт существования нашего народа, считаю уместным дать ссылку на статью об этоногенезе русских.

Также мы поддерживаем требования борцов с цифровой диктатуры: – запрет слежки за гражданами при помощи биометрии, отказ от плавной изоляции Рунета, отмену электронных пропусков и принудительной вакцинации для кого бы то ни было.

Основными организаторами акции выступают соратники Движения Националистов и Ассоциации Народного Сопротивления: Михаил Пулин, Владимир Ратников и я, Владимир Басманов. Такое решение было принято, чтобы сократить вероятность преследования руководителей Московского оргкомитета Русского Марша – Георгия Шишкова и Никиты Зайцева. В этом году Шишков подавал уведомление. А Зайцевым было направлено обжалования так называемых некоторых карантинных ограничений, введенных мэрий. Собянинская администрация фактически запретила проводить мероприятия всем политическим силам, не связанным с властями региона, сославшись на коронавирус. Но это же просто бред, когда чиновники пытаются доказать, что на акциях властей вирус теряет свою активность, а во время митингов оппозиции, включая националистов, снова просыпается. Это не правомерное и преступное распоряжение, и мы не будем мириться с подобным произволом.

– Зачем нужен Русский Марш, в условиях, когда с 2014 года его численность неуклонно падала, и на него выходили всего несколько десятков человек.

С 2017 по 2019 годы включительно численность Русского Марша начала снова расти и восстанавливаться, снова начали выходить сотни молодых людей и девушек. Именно поэтому последние 2 года националистам не согласовывают Русский Марш. Кроме того, были сочтены опасными для режима Путина, и подлежащими запрету формации, организовывавшие Русский Марш в эти годы – Чёрный Блок и Комитет «Нация и Свобода», у ещё одного ключевого со-организатора, Ассоциации Народного Сопротивления, с репрессиями столкнулись отдельные соратники, лидеры формации, что существенно ослабило данную структуру. Даже в этом году, когда казалось бы националисты вымотаны постоянными репрессиями и запретами, продолжают действовать группы аффилированные с ЦПЭ МВД, чья задача была в том, чтобы запускать фейковую информацию о местах и времени Русского Марша, чтобы запутать участников акции (Подробнее о группе Мухаммада-Тимошенко тут: 1 гиперссылка, 2 гиперссылка, 3 гиперссылка, 4 гиперссылка).

Всё это наглядно свидетельствует о том, что мы сильны уже самим фактом своего существования, и мы – угроза для интернациональной диктатуры.

Подготовка Русского Марша, и попытка его проведения в этом году, – это способ сообщить обществу о том, что движение русских националистов живо, несмотря на все репрессии, и по-прежнему приглашает единомышленников в свои ряды. В этом смысле Русский Марш, несомненно, уже достиг своей цели. Вот тут я очень подробно говорю, о том, почему не жалею, что мы, я лично, и Движение Националистов ввязались в подготовку акции в этом году.

Кроме того, нам важно заявить, что русские националисты – за отставку Путина и его клики, отмену политики замещающей миграции, ужесточение закона о принятии в гражданство Российской Федерации, нулевую толерантность к этнопреступности, визовый режим со странами Азии и Закавказья, а также государствами третьего мира, типа беднейших стран Латинской Америки, за возращение русским людям отнятых у них социальных прав, поскольку именно уничтожение социальных прав вкупе с искусственно вызванной нищетой, привело к массовому вымиранию русских. Напомню, что русские националисты, да и в целом европейские националисты практически всегда были апологетами социальной справедливости (подробнее об этом я говорил тут).

Ну и важно подчеркнуть, что сегодня мы живём в новой реальности, эпоха поменялась, вряд ли в ближайшие несколько лет у нас будут десятки тысяч людей которых мы сможем вывести на улицу под нашими знамёнами, как это было в 2010-х. Надо адаптироваться к тому, что есть, создавать новые методы, стратегии и идти вперёд. А не рыдать всю оставшуюся жизнь (мой рассказ о деятельности националистов разных эпох, стратегиях националистов прошлого и краткой истории национализма в целом можно прочесть тут: гиперссылка 1, гиперссылка 2, гиперссылка 3, копия).

– Вы не считаете, что дело русских националистов безнадежно проигранным? Ведь путинский режим, можно сказать, сознательно наводняет России миллионами мигрантов из Центральной Азии, и можно легко догадаться, что через несколько поколений русское население станет этническим меньшинством? Эту проблему уже не решить (кстати на Западе ситуация аналогичная). Вы согласны с этим?

Нет, я считаю, что у националистов большой потенциал, каждый год я вижу социологические опросы, говорящие о востребованности наших идеи. Пораженчество – в головах. Нация гибнет из-за массового паралича воли, а не каких-то непреодолимых объективных обстоятельств. Вы правильного говорите, что через несколько поколений русские могут стать этническим меньшинством, но это время ещё не пришло, ситуация далека от необратимой, мы с вами живём здесь и сейчас, и можем действовать здесь и сейчас. Стратегия новой эпохи заключается в том, чтобы выстраивать организационные структуры, и ждать удобного момента, когда ситуация в стране начнёт меняться, и можно будет активно проявить себя на исторической сцене. РФ – нестабильная страна, и тут вопрос не в том, что мы не дождёмся очередного идеального шторма, а в том, что националисты могут оказаться к нему не готовы. Вот над этим нужно работать.

– Ваше видение возможного решения проблемы?

У нас есть программа по решению проблемы. После отставки Путина мы можем депортировать миллионные излишки трудовых мигрантов, ужесточить закон о гражданстве, пересмотреть визовую политику, тогда у нации появиться фора, чтобы восстановиться. Движение Националистов, которое я возглавляю, предлагает большой пакет социальных реформ по поддержке рождаемости. По некоторым оценкам евреи потеряли в XX-м веке примерно половину своей численности, им понадобилось 70 лет, чтобы численно восстановиться. Из хотя бы из этого я считаю, что демографические последствия геноцида русских, осуществлённого за время правления Ельцина и Путина, можно полностью преодолеть за 30 лет, или даже быстрее, если этим заниматься, а не думать, что всё само наладиться.

– Почему власти большинства западных стран, а также России стремятся стимулировать миграцию?

Власти РФ действительно стимулируют миграцию, и каждый год принимаются разные законы подобного плана, будь то пенсии для мигрантов, расширение возможности пользования банковскими услугами или единовременное детское пособие. Несколько десятков стран имеют безвизовый режим с Российской Федерацией. Есть гастарбайтеры, которые завозятся в РФ через целенаправленный набор в своих странах. В то время как Западная Европа и США – благодаря своему высокому уровню жизни итак являются центрами притяжения мигрантов. Как русский, татарин или чеченец могут поехать в США? Чтобы получить визу надо подавать документы через посольство США в Варшаве. И россияне далеко не единственные, кому надо ехать в другую страну за американской визой, это что-то не очень похоже на стимулирование миграции? Во многих странах Запада существуют антимиграционные фильтры, но их недостаточно, чтобы защищать Европу от изменений этнического баланса из-за миграции. Если Европа хочет остаться европейской – ей нужно превратиться в закрытую крепость. Сегодня не все готовы к этому. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что завоз мигрантов традиционно лоббируется альянсом левых (в национальном вопросе) партий и капитала, одним нужны новые верные избиратели, а другим – дешевая рабсила.

– И почему, с другой стороны, мейнстримные медиа стараются шельмовать власти тех стран, в том числе Польши, Венгрии, которые решительно поставили заслон на пути инокультурных миграционных потоков?

Если вы возьмём Польшу, то по теме мигрантов её критикуют те, медиа которые обслуживают интересы тандема Путина-Лукашенко, которые попытались инспирировать новый миграционный кризис в Европе, но встретили отпор со стороны Литвы, Латвии и Польши. Тут как раз всё понятно. Если мы видим какие-то негативные оценки, то они, как правило, представляют собой цитаты деятелей промигрантских правозащитных организаций, и левых активистов, а не самих СМИ, как таковых. Какое-то шельмование политики Венгрии в связи жёсткой миграционной политикой мне не попадалось довольно давно, наверно со времён первого миграционного кризиса. Сейчас Орбана критикуют за законы, ограничивающие пропаганду ЛГБТ, работу НКО, готовность взаимодействовать с Китаем и РФ. Но, в целом, ваш вопрос звучит так: почему большинство СМИ и новых медиа у нас такие левые? В РФ – это итог селекции, которая с одной стороны проводится государством, которое увольняет таких людей как Борис Миронов, и блокирует сотни правых сайтов и групп (в 2000-х была волна уголовных дел по 282 статье против редакторов даже самых маленьких националистических  газет), претендующих даже на любительский/гражданский уровень журналистики, а с другой – самими левыми СМИ, имеющим определённую кадровую политику.  Вот взять, например т.н. «Мужское Государство», я не разделяю категорически их идеологию, но сейчас речь не о ней, их запретили после того, как они стали пропагандировать культуру отмены справа. То есть они хотели бороться с навязыванием определённых деструктивных идей гражданским бойкотом, и негативными отзывами, и это сочли опасным. Вот есть такое замечательное СМИ – «Русский Монитор», почему «Русский Монитор» редко публикует статьи про русских националистов, наши комментарии, аналитику? Потому что если он будет это делать часто, то придут 3 волшебные бабки из facebook, и обвинят «Русский Монитор» в том, что это рупор фашизма, будут писать посты с призывом не читать больше это СМИ, у части членов редакции сложится впечатление испорченной репутации, они начнут давить на руководство, и сами будут цензуировать контент, чтобы больше не читать плохое в ленте. Это отмена слева, а правых за подобное – просто «выносят» из соцсетей с обвинениями в «хэйт спич».

– Кто стоит за пресловутой идеологией мультикультурности и «разнообразия», которая уже привела к тому, что, например, Лондон превратился в город, где количество азиатских и африканских мигрантов скоро превысит (если уже не превысило количество коренных британцев). Это уже привело к тому, что мэрия Лондона, во главе с пакистанцем Садик Ханом переименовывает исторические названия улиц и площадей в угоду идеологии БЛМ.

Агрессивный интернационализм и видение государства как пост-национального образования, отрицание ценности этноса (в особенности европейских этносов), семьи, национальной культуры, вытекают из марксисткой идеологии. Это мировоззрение широко продвигалось левыми политическими группами и общественным деятелями на протяжении последних 100 лет, в том числе благодаря СССР.

– Как будет выглядеть Европа и Россия, если все-таки мультикультурализм окончательно победит?


Смотрите, мы – русские националисты, не против того, чтобы народы Российской Федерации имели свою культуру и традиции, мы не сторонники ассимиляции. Наоборот. Мирное существование нескольких культур в одном государстве возможно, но тут важно максимально поддерживать этническое и культурное ядро государствообразующего народа. Иначе или произойдёт распад или смена культурно-этнического ядра. Если курс Путина в национальном и миграционном вопросе будет продолжен, сначала Российская Федерация превратиться в подобие современного Казахстана, это будет бедное полуазиатское, светское, но тяготеющее к исламу государство. Кавказским республикам и Туве этот проект может оказаться неинтересен. На остальной территории, скорее всего, появится большое Среднеазиатское государство, что-то среднее между Узбекистаном-Таджикистаном и Китаем. Русские, как вы верно заметили, сначала станут этническим меньшинством, а потом окончательно ассимилируются. В общем, такая «латиноамериканизация» на российский лад. Удастся ли сохраниться русской общине за рубежом, как каким-нибудь лужицким сербам в Германии? Зависит от конкретных людей и их действий, но зная историю Белой эмиграции, от которой не осталось каких-то значительных этнических анклавов за рубежом, – на это мало надежды. Все эти деструктивные процессы, идущие в Западной Европе и США, можно было назвать мультикультурализмом 10 лет назад. Сейчас же речь идёт о буквальной попытке стирания белых европейцев, для европейской культуры и истории больше нет места, всё, что могло вызывать у европейца чувство гордости –  объявлено проявлением расизма (который позиционируется как самая ужасная вещь на земле). И лишь безграничную толерантность хотят навязать как единственную якобы традиционную европейскую ценность.  Это больше не мультикультурализм, это полностью исключающий белых мужчин и частично белых женщин воинственный интернационализм, если хотите – мультирасовый марксизм. Если это не остановить: США превратиться в ещё одну латиноамериканскую страну, Запад Европы в этническом плане станет близок к региону Ближнего Востока и Северной Африки. Надеюсь, что Восточной и Центральной Европе удастся устоять. Но ваш вопрос звучит так, что станет с народом, который перестанет осознавать свою ценность и будет тратить свои ресурсы не на своё развитие, а на поддержку и развитие других народов. Конечно же, любой такой народ рано или поздно исчезнет. Подобно человеку, который кончает с собой, утратив ощущение ценности своего существования.

– Можно ли этому противостоять?

Да, конечно, у европейского человечества есть все шансы, чтобы залечить свои язвы, и вступить в новый золотой век. Надо только чтобы у миллионов сынов Европы проснулась воля к борьбе. Главное – разбудить дух сопротивления и солидарности, в этом и заключается наиболее важная задача современного европейского национализма. Важно поддерживать националистов, а не правых популистов, иначе последние здоровые силы Европы могут быть потрачены зря. Когда такие люди как Макрон, или условная партия Брексита, спекулируют на национальных чувствах избирателя – это, как правило, заканчивается обманом, и ещё большим продвижением замещающей миграции, зачастую сопровождающегося разгромом реальных националистов (как это происходит, например, в Британии).  Нужно поддерживать и создавать организации европейских националистов, делать свою информационную структуру, лоббировать изменения законов там, где они позволяют проводить репрессии по политическому признаку. Там, где можно победить на выборах, стараться победить на выборах (например, такие страны как Франция и Австрия). Там, где нельзя делать ставку на мирную революцию, там, где уже нельзя вернуть себя всю страну – добиваться создания национальных автономий, последние справедливо в основном для стран Латинской Америки. Чтобы победить – надо бороться. Наиболее эффективной сегодня является борьба именно в мирной политической плоскости, если просто печалиться и грустить, тогда точно ничего не может получиться.