4 Ноября в России должно пройти традиционное для русских националистов мероприятие –  “Русский марш”*, однако  уже известно, что московские власти отклонили все заявки на проведение шествия под предлогом ограничительных мер, «принятых в связи с распространением коронавирусной инфекции». Наш корреспондент поговорил с одним из ветеранов русского националистического движения и организатором «Русского марша» Владимиром Поткиным (Басмановым).

– Московские власти запретили проведение “Русского Марша” 2020, означает ли это, что мероприятие в этом году проводиться не будет?

– Они не имеют право запрещать мирные собрания граждан, могут только не согласовать. Согласование обозначает, лишь то, что власти обязуются обеспечивать безопасность того или иного мирного собрания и больше ничего. Это по закону, а на практике в РФ режим Путина практически лишил граждан права на свободу собраний, с чем мы не намеренны мириться.

– В каком формате и где будет проводиться марш?

– “Русский Марш” 2020, конечно же, будет, и он пройдёт в формате, не требующим согласования – прогулка, возложение цветов, озвучивание требований без звукоусиления, флагов и баннеров. Сбор в Москве 4 ноября: 14:00, в центре зала метро “Цветной Бульвар”, и оттуда вместе националисты выдвинутся к зданию ФСИН. Обращаю внимание журналистов, сбор только (!) на платформе метро, не на улице где-либо. В случае корректировки плана будет объявлено в официальном телеграм-канале.

Как уже заявлялось ранее, мы требуем свободы политзаключённым и справедливого расследования гибели русских националистов в тюрьмах, СИЗО, при задержаниях и на допросах. Кроме того, мы требуем от всех сил российского общества (от СМИ, силовиков, избиркомов и пр.) перестать сотрудничать с режимом Путина, убивающим русских людей. Акция проходит под лозунгами: «Националисты за свободу и справедливость», «Жизни русских имеют значение». – участники и организаторы готовы к силовому разгону в случае несанкционированной акции?

– Участники и организаторы готовы к силовому разгону в случае несанкционированной акции.

– Мы рассматриваем возможность, что задержания участников акции возможны, и планируем, ответные действия, в случае подобного развития событий, в правозащитном ключе. Естественно, что мы не собирается убивать росгвардейцев и обливать их горячей смолой, но нам бы хотелось, чтобы парни в форме получше задумывались, на чьей они стороне. Особенно после ареста Воронцова (Владимир Воронцов создатель паблика «Омбудсмен полиции». – Прим.ред.), пытавшегося защищать сотрудников полиции. Ведь мы все хотим лучшего для нашего народа.

– Кто сегодня является организатором РМ. Сохранилась ли ситуация 2016-2018 годов, когда заявки на РМ подавались сразу несколькими соперничающими группировками?

– С таким же успехом Фонд борьбы с Коррупцией и КПРФ можно назвать конкурирующими группировками. Смотрите. Есть несколько очень разных политических коалиций с диаметрально противоположными программами, ценностями и аудиторией. Нет никакого соперничества, скорее существование в разных измерениях. Есть группа пожилых патриотов-ковид-диссидентов, которые любят Сталина и Новороссию, 4 ноября они выходят на Крестный Ход (ранее они организовывали шествие на Октябрьском поле). Есть другая группа – сторонников Монархии и некого консерватизма, которые воспринимают протестное движение в России в тех же представлениях, что и Кремль – опасная оранжевая революция. Эти люди проводят 4-го ноября конференцию в арендованном небольшом зальчике. И есть Московский оргкомитет Русского Марша, куда входит Ассоциация Народного Сопротивления и Движение Националистов (единственные реальные организации не ватных националистов в Москве) – тот же оргкомитет, который проводил Русские Марши в Люблино с 2017 по 2019 год (ранее в оргкомитете также был Комитет «Нация и Свобода», запрещённый этим летом). Это протестные националистические организации, последовательно выступающие против политики Путина, против агрессии в отношении Украины, за люстрацию, десоветизацию и декоммунизацию. Стоящие на позициях мирной революции и активно поддерживающие общегражданские протесты. И именно эти люди сегодня не боятся выходить на “Русский Марш”, и защищать права и свободу Русского Народа.

– Есть ли смысл вообще проводить “Русский Марш”, в условиях, когда интерес к нему, как со стороны участников, так и общественности неуклонно падает на протяжении 6 лет подряд. Прошлогоднее шествие, насколько я помню, собрало всего несколько сотен человек?

Вопрос звучит так – есть ли смысл что-то говорить о том, что Путин ведёт наш народ к вымиранию, о том, что политзаключённых пытают и убивают? Об этом нельзя молчать. Если ты не говоришь о таких вещах сегодня, то просто становишься соучастником национального предательства. Последние 3 года и интерес к Русскому Маршу, и число его участников, рос. Движение не всегда быстро восстанавливается от тех или иных волн репрессий. В 1947 году наверно многим казалось, что антисоветское движение себя исчерпало. А в 1953 выяснилось, что сопротивление всё ещё живо, а вот Сталин уже нет.


*“Русский марш” — ежегодные шествия и митинги представителей русских националистических организаций и движений в различных городах России, которые проводятся в день Народного единства 4 ноября. До разгрома властями массовых движений русских националистов и посадок их лидеров на “Русский Марш” в Москве собиралось до 20-30 тысяч человек. После 2014 года его численность неуклонно падала. Так на “Русский марш” 2019 года собралось всего несколько сотен человек.