RSS

Владимир Басманов: я уверен, что делу Путина будет дан ход в Гааге

  • Written by:

В конце марта  известный русский националист,  глава  “Комитета “Нация и Свобода”, бывший руководитель запрещенной в России организации «ЭПО Русские»,  Владимир Басманов  обратился в Гаагский трибунал с заявлением, в котором он обвинил Владимира Путина в преступлениях против человечности, военных преступлениях, совершенных на территории России, Украины и Сирии; организации преследований и убийств оппозиционеров, правозащитников и журналистов, а также в построении диктатуры, основывающейся на репрессиях, пытках и похищениях.

15 апреля Басманов сообщил у себя в Facebook о том, что его заявление принято к рассмотрению Международным уголовным судом – соответствующий ответ из Гааги он получил на днях.

Басманов, который ныне находится в вынужденной эмиграции в одной из европейских стран, любезно согласился ответить на несколько вопросов корреспонденту Русского Монитора.


– Как вы прокомментируете новость относительно того, что ваше обращение в Гаагский трибунал было принято к рассмотрению?

Если честно, я в это не сомневался, но новость, безусловно, хорошая. В российском обществе культивируются идеи, что ничего нельзя изменить, что всё бесполезно, причем, чем важнее исторический момент и чем больше от общества требуется мобилизации, тем эти настроения сильнее, иногда их сложно переломить. Новость о том, что МУС принял заявление по фактам преступлений Путина, без сомнения – воодушевляющая.

– В каких преступлениях, подсудных юрисдикции МУС, по вашему мнению, виновен Путин
Под юрисдикцию МУС подпадают три блока преступлений – это военные преступления, преступления против человечества и геноцид. Конечно, я как русский националист хотел бы обвинить Путина в геноциде, ведь только за 8 лет правления Путина с 2002-го по 2010-й год мы не досчитались почти 5 миллионов русских. Я считаю, что правление Путина приводит к вымиранию нашего народа, то, что он делает в социальной области, в области экономики, в области здравоохранения, внешней политики и пр. конвертируется в конкретные человеческие потери. И это главное, и основное преступление Путина. Но, к сожалению, для обвинения человека в геноциде, нужны доказательства того, что человек действует умышленно. Я не уверен, что путинцы задались целью извести русский народ, просто они выкачивают из страны и нации все соки, и им плевать, как живут простые люди, и плевать на сверхсмертость, их волнуют только собственные доходы, и больше ничего.

Поэтому официально я обвиняю Путина в других преступлениях, причастность Путина к которым достаточно очевидна для мирового сообщества.

Если очень кратко, то суть моих обвинений в следующем:
– поддержка Путиным диктатуры Асада, его соучастие в убийствах мирного населения Сирии, в бомбардировке больниц, в казнях и пытках военнопленных и мирного населения;

– развязывание агрессивной войны против Украины, военное вторжение в Украину, в итоге которого погибли не менее 10 000 человек, а 2,5 миллиона были вынуждены стать беженцами;

– в создании политической системы террора выраженной а) в систематических убийствах независимых журналистов, политиков и общественных деятелей, включая убийства Немцова, Литвиненко, Магнитского, Старовойтовой, Эстемировой, попытках убийства Владимира Кара-Мурзы, Александра Белова и других несистемных оппозиционеров б) в политических репрессиях, самых массовых в истории нашего народа со времён смерти Сталина в) в том, что силовые структуры Путина безнаказанно и систематически занимаются похищениями и пытками – о чём свидетельствуют доклады международных правозащитных организаций в течении последних как минимум 14 лет.
Полный текст моего обращения опубликован тут: http://komitetns.org/natsionalisty-obratilis-v-gaagu-s-trebovaniem-osudit-putina/

Вы действительно думаете, что делу будет дан ход, или рассчитываете скорее на пропагандистский эффект?

Я думаю, что делу будет дан ход в Гааге. Возможно лобби Путина, которое достаточно сильно в странах ЕС, приложит максимум усилий для торможения рассмотрения дела, возможно евробюрократия будет работать настолько медленно, насколько она может. Но итог будет закономерен и неотвратим. Я вам хочу сказать, мы живём во времена, когда каждый диктатор, может сколько угодно убивать журналистов и держать оппозицию в застенках, не опасаясь серьёзного сопротивления международного сообщества, однако нельзя просто так развязать войну в центре Европы для поднятия собственного рейтинга и рассчитывать, что за пределами экс-СССР этого никто не заметит, нельзя продавать тирану, уже признанному военным преступником (это я сейчас про Асада) оружие массового поражения, и целенаправленно бомбить больницы, и при этом рассчитывать оставаться рукопожатным политиком.

В настоящее время Европейский Союз переживает определённый кризис, во многом вызванный войной в Сирии, и поэтому таким структурам, как МУС очень важно показывать свою эффективность именно сейчас. Иными словами, Путин будет осуждён, это просто вопрос времени.

Комментарии

Комментарии