МИР МАРОДЕРОВ-ЩИПАЧЕЙ
(ИЛИ КАКОВ БЫ БЫЛ МИР ЛЮДЕЙ БЕЗ ИХ ДИКТАТУРЫ).

Как я уже писал, всё предшествующее время, с последних дней «выходного» марта, мой день до обеда был посвящен то разбору противоречий между выпускаемыми постановлениями правительства и словами президента, то выяснениям у налоговой «какому Богу молиться» – что из налогов нужно платить непременно в срок, а что подлежит отсрочке (разумеется, в ответ: «платить всё и сразу»)… Вторая же половина дня была посвящена работам по усадьбе, которые я долго откладывал, и вот, «благодаря» возникшей «оказии», наконец-то начал. Так прошла первая неделя.

Хотя первое выступление Путина уже тогда не давало никаких шансов полагать, что государство предпримет хотя бы элементарные меры по поддержке оставшихся без работы людей и предприятий, я и далее продолжал первую часть дня настойчиво штудировать все исходящие постановления, ища хотя бы малейшую зацепку, с помощью которой можно было бы спасти наш коллектив и предприятие.

…Знаете, чем отличается мародерство от грабежа? Грабеж – это насильственная экспроприация у людей их собственности ради личной наживы грабителя. И если грабежу можно, при желании, физически противостоять, то мародерство – это тот же грабеж, только обираемый «объект» заранее поставлен в неравные условия для возможного сопротивления: он повержен, раздавлен или уничтожен противоборствующей стороной, которая идеологически этот грабеж оправдывает – «ради трудового народа» в 17-м, «ради построения социализма в отдельно взятой стране» – в тридцатые, «ради мировой победы коммунизма» – в шестидесятые и т.д. и т.п. Мародерство нынешней системой в России осуществляется тоже «ради». Вроде бы – ради народа и построения государства с особым путем развития, но оно куда циничней всех предшествующих.

Посудите сами. Что озвучил Путин в своем первом выступлении касательно помощи людям в экономической сфере? Главным пунктом – он заявил об отсрочке для малого и среднего бизнеса по уплате всех налогов, кроме НДС. Представил он это пафосно, как самодержец, дарующий некую безграничную благодать подданным. Это тут же разнесли все придворные СМИ – так, что у обывателя создалось впечатление некоего мужественного и недюжинного государственного ума у сказавшего это. Мало кто потом обратил внимание, что отсрочка эта не коснулась налогов на зарплату, а установленные категории предприятий, которые ею могут воспользоваться, определены мизерным спектром экономики. Но не это главное.

Главное, что за этим «подарком» бизнесу и работающим в нем людям было скрыто лицемерное и безжалостное мародерство, заключающееся в следующем:

Налоговый кодекс РФ (далее НК) безо всяких президентских «обещалок» устанавливает предоставление отсрочки по уплате налогов, согласно ст. 64 Кодекса, сроком до 1 года (а не на шесть месяцев) в случае, если причинен ущерб в результате стихийного бедствия или иных обстоятельств непреодолимой силы. Классификация подобных обстоятельств довольно обширна, но то, что касается нас, – вполне конкретно. А именно: обстоятельства непреодолимой силы возникают при выходе законов, запрещающих ведение конкретной деятельности.

И неважно, по какой причине. Также в этом случае неважно – введен карантин или нет, введено ЧС или это обозначили лукавым словом «самоизоляция». Здесь важен только один факт – остановка предприятий органами власти.

Наши предприятия остановили, людей отправили в отпуска – это и есть обстоятельства непреодолимой силы, в результате которых, и в соответствии с НК ст. 64 п.1, ВСЕМ остановившимся предприятиям обязаны предоставить отсрочку по оплате налогов сроком ДО ГОДА. ОБЯЗАНЫ ПРЕДОСТАВИТЬ ВСЕМ, кому остановили предприятие.
Еще раз: ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНУ (НК) они были ОБЯЗАНЫ предоставить отсрочку, а не выдавать ее за некое благое деяние.

А теперь – на пальцах: почему выступление Путина и последующие Постановления правительства – самое настоящее мародерство. Закон предписывает четко и однозначно предоставить остановившимся предприятиям отсрочку. Путин выступает с Обращением, которое детализируется правительственным постановлением, полностью нарушающим ст. 64 НК. Это постановление отсекает от отсрочки подавляющую часть предприятий, позволяя воспользоваться ею только совсем малому количеству. И дополнительно предписывает, что не все налоги можно отсрочить.

Типичный прием щипачей – с паршивой овцы хоть шерсти клок. С умирающего бизнеса и людей, оставшихся без работы, содрать последнее, что еще осталось. Наглядность этого щипачества превосходно видна на наложении обязательств на предприятия о выплате зарплат находящемуся вне работы коллективу, при этом еще и заплатив с этой зарплаты налоги государству. Но средствами массовой дезинформации всё представляется совсем в ином свете: «Путин объявляет дополнительные меры поддержки бизнеса». Да нет же! Всё наоборот – он не «объявляет меры поддержки», он их ОТМЕНЯЕТ. Отменяет то, что было принято Законом еще в 1998 году, когда принимался новый НК.

И это мародерство и щипачество сквозит из всех «обещалок»: подавляющее большинство брошено на растерзание, кроме тех, кому деньги под общий шум и в мутной воде действительно выделят, но не для поддержки, а для «утилизации» этих выделенных средств. Ни производить, ни преумножать, ни рационально использовать и с умом вкладывать они не умеют – это не их стезя. Их путь определен примитивной и порой абсолютно неадекватной жаждой личной власти, за пределами которой они ничего не видят. И именно поэтому, преуспев в этом деле, все иные профессиональные и моральные качества они утеряли. Утеряли безвозвратно. И посему ждать от них чего-либо разумного – уже абсолютно бесполезно. Теперь самое главное – чтобы они не впали в безумие.

Поэтому бросив с определенного момента полностью следить за тем, как дальше будут изгаляться над страной эти мародеры-щипачи, я окунулся уже целиком, не деля дни на части, в другой мир – мир нормальных людей – где труд в радость, а созданное греет душу. О первом своем «свершении» за первую мартовскую неделю самоизоляции я уже вам рассказывал (см. предыдущее сообщение). А о двухнедельной апрельской расскажу сейчас. Может, оно как-то и развеет тоску у прочитавших.

Свою усадьбу я построил 25 лет назад. А так как этот участок был испещрен оврагами и косогорами, то для придания ей достойного вида потребовалось строительство множества подпорных стенок и террас. И все последующие годы я если что-то и достраивал, то только в части благоустройства – альпийские горки, отдельные зоны с более эстетическим оформлением и т.п.

За прошедшую четверть века что-то обветшало, что-то требовало капитального ремонта, а что-то – и полной переделки из-за выросших за это время деревьев и кустов. Работа эта была также многократно откладываема из-за большого объема, да и требовала необходимости более разумно и щепетильно отнестись к данной реконструкции – ведь делать придется как минимум еще лет на 25.

И вот, проходив целый день по всей усадьбе, мысленно прокручивая десятки вариантов, где, как и что необходимо сделать, исходя из тех материалов, что у нас есть, утром 6 апреля я приступил к работе, имея в голове уже сложившуюся в общих чертах картину. Все последующие дни – в 8 утра подъем и до 20:00 мастерок в руке, с часовым перерывом на обед. За полмесяца сделано столько, что даже я не ожидал. Описывать всё – это долгая песня; поэтому покажу фото, а к ним и описание. Так наглядней и понятней.

Единственное, что хотел бы сказать, так это то, что если человек в нашей стране был хотя бы относительно свободен и независим, то сколь много он мог бы сделать. И не за эти десять дней, а за всю свою жизнь.