Похищение в Париже главы РОВСа А.П. Кутепова в 1930 году, последующее похищение заменившего его на посту главы РОВСа – Миллера Е.К. в 1937 году, похищение множества белоэмигрантов в западной зоне оккупации службистами СМЕРШа с 1945 по 1947 годы, – отработанная чекистская тактика, всегда преследующая одну и ту же цель – уничтожить лучших и запугать оставшихся.
Похищение Романа Протасевича – закономерное продолжение данной традиции, и пока подобные просоветские режимы будут существовать, эта традиция не прекратится.
Могут ли подобные действия быть пресечены международным сообществом? Они не были пресекаемы ни в 30-х, ни в конце 40-х, ни во все последующие годы. Вспомните1983 год. Советский Союз сбил южнокорейский пассажирский авиалайнер, отклонившийся от курса. Погибли 269 человек. Какова была реакция? Заявления и санкции, вот и всё. И причина тут очевидна – оценка последствий для стран, от которых это пресечение зависит – экономических и, как следствие, внутриполитических. Судьба народов, находящихся под властью диктаторов, никогда не была основополагающей причиной выбора решения. Логика подобного поведения еще более очевидна, чем в оценке последствий. Раз сам народ под этой властью безмолвствует, то зачем усложнять жизнь своему народу и тем более подвергать его опасности, отстаивая свободу тех, кто эту власть терпит.
Ссылки на безнаказанность подобных режимов, приводящих впоследствии к куда большим проблемам и трагедиям тех стран, которые вовремя не пресекли агрессию, – беспочвенны, т.к. в подобных вопросах исходят из текущей ситуации, а не предполагаемого будущего. И – нравится нам подобная позиция или нет – это факт.
Поэтому, конечно же, будут громкие заявления, какие-то санкции, но режим останется у власти. И если санкционные меры будут очень существенны для беларусской экономики, то в очередной раз расплачиваться за них в конечном итоге будем мы, граждане России. Российская власть выделит очередные финансовые ресурсы, как она выделяет их Приднестровью, ДНР-ЛНР, Абхазии, Южной Осетии, и за счет нас с вами будет поддерживать беларусский режим на плаву.
Во всей этой истории, где так много возмущений в адрес «слетевшего с катушек» диктатора, террористического акта относительно зарубежного самолета и его пассажиров, беззубости Запада и т.п., самое страшное – это судьба Романа Протасевича. Все эти возмущения через месяц улягутся, как и все прошлые, подобные им, а вот судьба, тяжелая судьба этого парня – она продолжится. И если нужно о чем то очень громко и постоянно говорить всему обществу и всему цивилизационному миру – это именно о его судьбе, и тех мерах, в том числе и давлении на сам режим Лукашенко, которые необходимо осуществлять чтобы этот парень по крайней мере был бы жив, а в лучшем случае вызволен из рук диктатора.
Повторюсь, режим останется неизменным, и ничто, исходя из нынешней реальной обстановки, его не изменит, а вот за Романа нужно бороться до конца, прилагая к этому все усилия международных институтов и общественности.