Владимир Мелихов: Те, кто прошел эту мясорубку человеческих жизней и судеб, никогда не будут нагло заявлять «Можем повторить!»

Горька судьба государств и народов, их населяющих, позволивших прийти к власти над собой тем, для которых война есть цель в реализации их идеологических догм. Но куда страшней и ничтожней эта судьба становится там, где подобные войны поддерживаются и одобряются самим народом.
Те, кто прошел эту мясорубку человеческих жизней и судеб, никогда не будут нагло заявлять «Можем повторить!» Неоднократные и выстраданные общей болью обращения двух бывших фронтовиков – русского писателя Виктора Астафьева и профессора Николая Никулина – так и не пробились в нынешнюю российскую душу.

📎 «Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните… Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться на День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощения за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови… Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина – самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до нее на свете. Это она «победила» 1:10. Это она сбросила наш народ, как солому в огонь… России не стало, нет и русского народа”. (В.Астафьев)

📎 «На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме…. Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет….. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей!” … Сразу же подключается политрук, СМЕРШ и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные — «Вперрред, в атаку!» «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!» А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат.» (Н. Никулин)

В этих словах нет ни радости, ни торжества, а есть глубокая скорбь по всем погибшим и НЕГОДОВАНИЕ К ТЕМ, КТО ПОДОБНЫЕ ВОЙНЫ РАЗВЯЗЫВАЕТ, БРОСАЯ НАРОДЫ НА СТРАДАНИЯ И СМЕРТЬ.

За последние 75 лет большая часть человечества признала высшей своей ценностью Человеческую Жизнь. Но за это признание, в предшествующие годы, оно заплатило непомерную цену: десятки миллионов погибших в ХХ веке.
Помянем их всех – убитых на полях сражений, замученных и умерших в лагерях. Прошедших ад нацистских концлагерей и советских лагерей ГУЛАГа.

Мы же, ныне живущие, должны сделать всё возможное, чтобы не допустить подобного смертоубийства народов в будущем.

Комментарии

Комментарии