Владимир Мелихов о ростовском деле: в сознании вместо страха или злобы появляется чувство обоснованного презрения

Сегодня в Ростове-на-Дону российская репрессивная машина прокрутила в своих жерновах ещё три молодые жизни, приговорив:
Владислава Мордасова ( 23 года) – к 6 годам и 7 месяцам строгого режима;
Яна Сидорова (20 лет) – к 6 годам и 6 месяцам строгого режима;
Вячеславу Шамшину (20 лет) — дали три года условно. В этот период ему нельзя менять место жительства…

И это за две минуты их нахождения на площади с плакатами «Долой правительство» и «верните землю погорельцам».

Каждый день в новостной ленте ты читаешь подобные новости, когда по сфабрикованным, в наглую, уголовным делам осуждают то одного, то другого, то третьего.
Параллельно с этим в той же ленте ты видишь, как одни полицейские схватили пьяненького мужика и забили до смерти, другие – покрыли за взятку преступление, третьи – сами совершили преступление, или как чиновники, после своих публичных патриотических высказываний, ставших уже неким ритуалом нынешней неосоветской идеологии, идут заниматься своим основным делом – пилить, жульничать и грабить. Иллюзия иной жизни, транслируемая в государственных СМИ, где успехи, прорывы и новые достижения уже не способны загасить чувство омерзения от первого и второго.

Подобный дисбаланс, когда в сознании вместо страха или злобы появляется чувство обоснованного презрения, крайне опасно и для страны и для общества. С этого момента возможность хоть какого-то диалога пропадает, и в обществе бурными темпами начинает формироваться ненависть.

Слова, сказанные дедушкой Яна Сидорова, одного из ныне осужденных, журналисту «Новой газеты» месяц назад — подтверждают это. На вопрос журналиста: «Вы же военный, значит, наверняка патриот. У вас не изменилось отношение к системе?» — тот ответил: «К родине не изменилось, а к системе уже давно. В ней служат люди, которые открыто применяют в своей деятельности пытки, что было присуще методам гестапо, а руководство и контролирующие органы еще и покрывают их. Создавая дутые, сфальсифицированные дела, сотрудники Центра «Э» и Следственного комитета, а не Мордасов и Сидоров, — настоящая пятая колонна. Если и мимо этих фактов пройдут руководители органов безопасности, то у меня останется один путь: до последней капли крови истреблять эту сволочь».

Сколько еще таких дедушек, матерей, отцов будут доведены до последней черты подобным произволом?
Ведь уже очевидно – ни репрессии, ни страх, ни произвол «правоохранителей», прокуратуры и судей нынешнюю власть не укрепляют, общество не цементируют, ненависть не купируют – наоборот, всё происходит прямо противоположно. Тогда зачем доводить людей до подобного состояния? Это дурь и сформированная системой беспричинная жестокость и кровожадность или целенаправленные действия, целью которых должно стать доведенное до крайности противостояние в обществе: специально вызывать в нем волнение и, придушив их, впоследствии ввести уже ничем не прикрытую диктатуру?

P.s. На фото – два облика нынешней России:
— те, кто, являясь ее будущем, ныне уничтожается — Владислав Мордасов и Ян Сидоров.
— и те, кто ныне являются ее настоящим, и стремятся захватить и ее будущее: братья Вершинины – челябинские братья-депутаты, ворующие на детском питании.

Комментарии

Комментарии