Владимир Мелихов: правящее сословие и сословие отвергнутых

Такую характеристику применительно к российской действительности я впервые сформулировал для себя еще в 2008 году, после выхода из 8-ми месячного заключения в СИЗО. Увидев воочию и прочувствовав за этот срок на своей шкуре всё, что творится в так называемой «правоохранительной» и «судебной» системе, являвшихся частью новой, еще формировавшейся на тот момент, системы госуправления, уже тогда для меня стало абсолютно очевидным то, что в России полным ходом идет восстановление сословного принципа построения общества. Точнее: двухсоставного, двухслословного.
Одним из которых было правящее сословие, со своими кастами, ранжирами, секторами ответственности и зонами влияния, – основной целью которого являлось сохранение за собой власти и концентрация в своих руках основной массы финансовых средств, необходимых для удержания этой власти и влияния на общественную среду.
Всё остальное население страны входило в сословие отвергнутых, жизнь которых должна быть полностью зависимой от воли правящего сословия.

Последующие годы всё, что происходило в стране, было направлено исключительно на более тщательное структурирование правящего сословия, обеспечение его доминирующего влияния на все сферы жизнедеятельности общества и подчинение его своей воле.
Относительно сословия отвергнутых в эти же годы практиковалось прямо противоположное – их дробили на взаимно-враждующие группы, лишали прав и возможностей самореализации как в экономической, так и в общественно-политической жизни.

Десять лет все эти процессы шли под разными масками – то суверенной демократии, то особого пути развития, то под лозунгом национальной идентичности, то государственного суверенитета.

События последних дней, похоже, убедили российские власти в том, что никакой нужды в использовании масок, с необходимостью худо-бедно соответствовать им, уже нет. И это доказывает реакция властей на два главных события последнего месяца – лесные пожары в Сибири и события, связанные с выборами в Мосгордуму. На первый взгляд – абсолютно не связанные меж собой события. Но это на первый взгляд.

Возьмем пожары в Сибири:
▪️ Первые возгорания охватили небольшие территории от нескольких гектар и за 2,5 месяца достигли 2,6 млн. га. Чтобы понять, много это или мало, нужно за пример взять некий образ : 2,6 млн. га – это 26 тысяч квадратным километров, т.е. по площади это практически Крым (его площадь 27 000 кв.км). Теперь гораздо легче представить и масштаб пожаров в Сибири, представив, как полностью горит Крым. Это очень большая территория, и она продолжает разрастаться.

▪️ В 2015 году Минприроды РФ выпустило приказ «Об утверждении правил тушения лесных пожаров», в котором прописано, что если затраты на тушение превышают ущерб от пожара, то данные пожары не тушатся. Определение же таких участков, где можно не тушить, отдали на откуп региональным властям, которые с невероятной легкостью внесли в них больше половины лесных угодий. Не удивительно, что начиная с 2015 года из 100 % сгоревшего леса – 98 % приходится именно на эти зоны, лукаво названные «зоной контроля».

Казалось бы – чушь несусветная! Во-первых, одно дело посчитать «выгоду» в начале пожара, когда горит несколько гектаров леса – да, в этой ситуации вылеты тех же самолетов для тушения куда более затратны, чем ущерб от выгоревшего на 5-10 гектаров леса.
Но ведь дальше пожар этих 5-10 га охватывает уже сотни, тысячи и миллионы га – где ущерб становится просто колоссальным!

Читайте также:  Хотина арестовали, чтобы не мешал «дербанить» наследство "ЮГРЫ" правильным людям

А учитывает ли эта «арифметика» побочные ущербы – последующее закрытие из-за задымленности аэропортов, переселение людей из поселков, наконец, здоровье тех, кто оказался в зоне задымления. Не говоря уже о том, сколько живых душ – четвероногих, пернатых и прочих, сгорает заживо в этом аду. Это же не черви, побеспокоенные ветродуями. Это в расчет, конечно же, никто не берет.

Никого не интересует мнение сословия отвергнутых – им положено только исполнять навязываемую волю правящего сословия, которое может, не считаясь ни с какими затратами и не заморачиваясь вопросами эффективности, посылать пожарные команды вместе с самолетами и вертолетами тушить пожары в Болгарию (ИЛ-76 и 2 вертолета) , Сербию (ИЛ-76, Бе-200), три года кряду тушить пожары в Греции, отправляя туда целую группировку из 2 самолетов (ИЛ-76 и Бе-200) и 14 вертолетов, приходить на помощь Португалии, Израилю, Армении и даже Чили.

Никто не спорит, нужно помогать людям, оказавшимся в беде, но не вместо и не за счет же своих, которые находятся в еще большей!

Почему так? – Да потому, что это положение вещей – соответствующий признак сословности, перенятой у советской системы. Советская власть помогала своим сателлитам по Восточной Европе, Африке, Азии и Латинской Америке не из жалости к людям, а для утверждения своего влияния и сохранения власти. Нынешняя российская власть преследует этой помощью те же задачи – поддержать свой авторитет, свое влияние и легитимизировать свое правление. Ну а свои – сословие отвергнутых – перетопчутся, так же, как они перетаптывались и в советское время.

▪️ Но это не всё. Многие знают, что у нас в стране действуют так называемые Нацпроекты, куда направляются просто колоссальные деньги и исполнение которых якобы должно коренным образом улучшить жизнь россиян. Но мало кто знает, что среди прочих нацпроектов существует и такой, как нацпроект «Экология». Его сумма баснословна – ЧЕТЫРЕ ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ. Для сравнения – весь расходный бюджет России на 2019 год – 18 трлн.руб. А тут – 4 трлн. руб., правда, рассчитанный к использованию до 2024 года.
В нем есть раздел «Сохранение лесов», на которые будут выделены из этих 4 триллионов средства на закупку семян лесных растений, обустройство питомников, покупку спецтехники с ЦЕЛЬЮ 100 %-го (!!!) ВОССТАНОВЛЕНИЯ погибших в пожарах и вырубленных лесов.

Вы представляете, какой это клондайк – многослойная жила – для распила!
Одни будут закупать семена и навариваться на них, другие будут выращивать саженцы и там отпиливать свой кусок, третьи – закупать спецтехнику для посадки — там тоже бескрайнее море для злоупотреблений, и наконец четвертые будут сажать — и это самый лакомый кусочек. Никто никогда не сможет проверить: сколько высажено (места, где всё выгорело – труднодоступные), а главное – никто не спросит о качестве посадки и приживаемости высаженного.

Сегодня по официальным данным 65 % высаженных саженцев погибают, по неофициальным – все 80 %. Поэтому сажать можно будет до бесконечности, пока не истратятся все миллиарды. А будет ли там расти лес или нет, или он весь после посадки засохнет – волновать уже никого не будет.

И такими будут ВСЕ нацпроекты – всё, что в соответствии с ними будет осуществляться, осуществлять (то есть «осваивать») будут представители правящего сословия, или их близкие и идеологически верные подельники.
Так, через «нацпроекты», госзаказы и прочие «гигантские стройки века», отобранное у граждан и страны будет перераспределяться в правящее сословие.

Читайте также:  Наглядный итог правления Путина: тоннаж VIP-яхт «российских» миллиардеров в 2 раза выше тоннажа VIP яхт граждан США

Существует ли в этом сценарии по одурачиванию населения какая-либо опасность для власти и может ли этот, созданный в последнее десятилетие, механизм дать сбой ? – Конечно, есть, и конечно, может, если народ проснется и осознает, что его попросту нагло грабят, перераспределяя ресурсы всей страны в руки правящего сословия.

Что нужно, чтобы народ об этом никогда не узнал и продолжал пребывать в одурманенном состоянии? — Нужно ввести ПОЛНУЮ монополию на власть для правящего сословия, чтобы ни один «чужак» не проскользнул в нее. На кону стоит очень многое и поэтому сегодня, уже ничего не стесняясь, сбросив все маски, правящая клика, ранее удерживавшая власть за счет всевозможных избирательных махинаций, уверовавшая в свою мощь, вседозволенность и покорность населения, наконец-то открыто и без маскировки показала, что никто из сословия отвергнутых во власть допущен не будет: «Власть – это наша сословная привилегия, а не ваша».

И вот здесь открылась новая страница нашей современной истории – гражданское противостояние двух сословий, при котором даже идеологический окрас, пусть и очень важный в подобном противостоянии, отошел на второй план.
Последующее развитие событий абсолютно предсказуемо. Гражданское противостояние сословий приводит либо к Гражданской войне, либо к преобразованиям общества.

Власть выбрала гражданскую войну, уверенная в своей силе и слабости противостоящего ей сословия.

И пока она ее, безусловно, выигрывает. Но будет ли она так же победоносно шагать и в будущем?

События 27 июля в Москве показали, что навряд ли.

Практически все мои знакомые москвичи, среди которых около половины тех, кто довольно скептически или даже нелицеприятно относится и к Навальному и к тем депутатам, которых не допустили к выборам, на демонстрацию пошли. Для многих из них этот выход был первым. Они вышли не одни, вышли со своими родными, друзьями, близкими. И причина тут очевидна – они вышли не за кого-то, они вышли ЗА СЕБЯ, они наконец-то увидели снятые властью маски, они наконец-то осознали, что находятся в сословии отвергнутых, полностью лишенных права, за которым последует и лишение их достоинства и самой жизни.

Будет ли эта гражданская война развиваться и принимать более ужасающие формы – теперь зависит не от власти. Она свой выбор сделала и навряд ли от него откажется.
Переход гражданской войны в русло государственных преобразований возможен исключительно благодаря нам. Тогда, когда мы – сословие отвергнутых – станем равносильными в противоборстве правящему сословию. А это возможно исключительно в соединении всех имеющихся в нашем сословии сил, создав не просто общеоппозиционную коалицию, а ОБЩЕГРАЖДАНСКУЮ, способную по своей силе быть равной правящему сословию.

P.s. В Иркутской области, где огонь охватил уже под 600 тыс. га леса, на ликвидации пожаров 23 июля работали 211 парашютистов-десантников, 114 специалистов лесной охраны, 234 мобилизованных гражданина. Итого – 559 человек.
Сколько полиции и росгвардейцев было в Москве 27 июля – сказать сложно, но очевидно, что значительно больше.

Комментарии

Комментарии