АБСОЛЮТНОЕ ЛЮДОЕДСТВО
Вчера был осужден последний и практически никому не известный фигурант «московского дела» второй волны – Эдуард Малышевский.

Человек с довольно сложной судьбой – трудное детство, четыре судимости, по которым он отсидел 10 лет. 158-я – кража и 162-я – разбой. Во время заключения познакомился с тюремным врачом Альфией и сразу же после освобождения в 2010 году переехал к ней в Ижевск.

С этого момента жизнь Эдуарда кардинально изменилась. Покончив с прошлым «ремеслом», он полностью посвятил себя семье, т.к. у Альфии было двое детей 9-ти и 10-ти лет. С 2017 года стал ездить в Москву на заработки – занимался строительством и ремонтом квартир, отсылая все заработанные деньги в семью.

27 июля 2019 года во время демонстрации был схвачен полицией и вместе с другими митингующими помещен в автозак.

Находясь уже в нем, через окно он увидел, как полицейские лупят дубинками демонстрантов и чтобы их отвлечь от этой «работы», выбил ногой стекло в автозаке. На видео хорошо видно, что это стекло выпало как раз на руки демонстрантов.

В суде было заявлено, что оно упало на полицейского и принесло ему физическую боль.
В результате суд приговорил Эдуарда Малышевского к трем годам колонии.

Конечно же, жаль все осужденных. И не только по «московскому делу», а всех – и по другим политически мотивированным судам.

Но вот почему –то судилище над Эдуардом цепляет душу сильнее всех. И не потому, что о нем практически никто не писал и не говорил, и даже не потому, что в день суда у здания никто не скандировал «Свободу Эдуарду!».

Этот простой человек, каким-то удивительным образом, напоминает судьбу России. Выбрался из прежнего мόрока и встал на путь нормальной жизни, а через 9 лет его вновь настигает злой рок и бросает в ту, прежнюю, жизнь, с которой он хотел распрощаться.

Несколько строк из высказывания Альфии о своем муже: «Эдуард никогда не проходил мимо бездомных животных, специально для них покупал корм и раздавал им… Он мог встать среди ночи и начинать рисовать чертежи мебели для дома и потом по ним эту мебель делал собственными руками…»

А вот это воспоминания одного из фигурантов «московского дела», который познакомился с Э. Малышевским в СИЗО: «За те несколько часов, которые мне удалось с ним провести, он произвел на меня впечатление очень чистого и светлого человека. Несмотря на имевшиеся судимости, в нём не было никакой испорченности. Несмотря на возраст, в нём была какая-то детская наивность и открытость».

Очередная растоптанная судьба, очередные страдания и боль.

P.S. Сегодня состоится апелляционный суд по делу Яна Сидорова и Влада Мордасова, – «ростовских мальчишек», ранее осужденных за безобидный пикет в защиту погорельцев на 6,5 лет (Ян) и 6,7 лет(Влад).

Абсолютное людоедство.

Фото 1 – Эдуард Малышевский
Фото2 – мама Влада Мордасова