RSS

Владимир Милов: Следующим президентом Франции будет не Ле Пен

  • Written by:

Ничего неожиданного не произошло

Марин Ле ПенТолпы арабистов и тюрковедов в соцсетях сегодня неминуемо переквалифицируются в специалистов по французской внутренней политике – это неизбежно, и это надо просто перетерпеть.

На самом деле произошло вот что. 30% у партии Ле Пен во Франции – это те 30%, которые у нее были и есть, так что ничего неожиданного не произошло, вот что произошло. Всем, кто немного знаком с математикой, должно быть понятно, что 30% – это совершенно недостаточно для победы на президентских выборах. А высовывание вперед радикальной политической силы делает предельно комфортной кампанию для ЛЮБОГО мейнстримного кандидата, который легко выигрывает в данной ситуации. Вспомните 2002 год, когда Ширак получил всего 20% в первом туре, но во втором выиграл у папаши Ле Пена с 82%. У Саркози сейчас намного даже удобнее позиция, чем была у Ширака в 2002. Так что имя следующего президента Франции теперь можно предсказывать довольно точно, и это будет не Ле Пен.

Похожая ситуация и в США, и с ростом вероятности того, что республиканцы номинируют Трампа, растет уверенность, что президентом будет Хиллари. Трамп – едва ли не единственный из основных кандидатов-республиканцев, кто гарантированно проигрывает выборы Хиллари (другой – Круз). Умеренные избиратели не любят радикалов, это не бином Ньютона. (Про Трампа – радикализм не столько в конкретных его взглядах, сколько в политической стилистике.)

Что касается наблюдаемых мной странных плясок на тему “вот, во Франции опустили социалистов-леваков”, то хочу заметить, что “социалисты-леваки” в плане экономической повестки во многом будут поправее Лепенши, по сравнению с которой Глазьев часто отдыхает. Для меня лично экономическая “правизна” намного более важна, чем позиция по мигрантам и национальным вопросам (в конечном итоге it’s all about The Economy, stupid), а в этом вопросе антиглобалистская и антикапиталистическая партия Ле Пен не то что не “ультраправая”, а скорее ультралевая. Для партий такого типа (популисты-антиглобалисты с акцентом на национальном вопросе) давно пора придумать какой-то новый термин взамен термина “ультраправый”, но у нас политологи спят вечно – пните их кто-нибудь уже наконец.

Владимир Милов

Комментарии

Комментарии