Владимир Милов: Тори очень удачно сумели превратить эти выборы по сути дела в референдум по премьерству их главного соперника, лидера лейбористов Корбина

Про вчерашние британские выборы коротко (партия тори во главе с Джонсоном получила уверенное большинство; результаты смотреть здесь: https://www.facebook.com/…/a.49588174394…/1174681762728494/…).

Тори очень удачно сумели превратить эти выборы по сути дела в референдум по премьерству их главного соперника, лидера лейбористов Корбина. Это в каком-то смысле реплика нашего 1996 года, где точно так же кампания Ельцина строилась как референдум по возвращению коммунистов (которое народ в итоге отверг и Зюганов проиграл; не подтвержденные никакими фактами городские легенды о том что «Зюганов на самом деле выиграл» тут у нас всерьез не обсуждаются).

Корбин — это нечто редкостное, абсолютно отвратный марксист и противник западного мира как мы его знаем, сторонник диктаторов. Его антирейтинг составляет 70% и даже выше, чем у Джонсона (около 60%), я говорил об этом в ноябрьском выпуске своей передачи «Обнимашки с диктаторами», посвященной Брекзиту и британской политике. Многие недовольны Брекзитом, но точно не готовы к марксисту-премьеру. Лейбористы потеряли 60 мест на этих выборах, для них это конечно катастрофа — так проиграть при весьма благоприятных обстоятельствах, когда тори очевидно ведут страну к тяжелому по своим последствиям выходу из ЕС.

В отличие от лидера либерал-демократов Джо Суинсон (либдемы это третья партия, которая как раз активно борется за возврат Британии в Евросоюз), которая не только не смогла воспользоваться благоприятной ситуацией чтобы укрепить позиции либдемов, но и сама проиграла в своем округе и ушла в отставку, Корбин в отставку не подал — хотя и признал что такая перспектива открывается, но «он продолжит руководить партией в период рефлексии». Марксисты, они такие — не прощаются и так просто не уходят.

С точки зрения будущего победа тори означает (1) окончательный выход из ЕС, (2) довольно тяжелые последствия для Британии от выхода, так как Джонсон и тори отмороженные и готовы вырывать Британию из Европы любой ценой, невзирая на негативные эффекты, и (3) большие проблемы с Шотландией и Северной Ирландией, где выступающие против выхода из ЕС партии на этих выборах получили большинство мест, что означает рост внутренней напряженности между Британией с одной стороны и Шотландией и Северной Ирландией с другой, так как Джонсон и тори как никогда настроены интересы шотландцев и североирландцев (и те и другие проголосовали уверенно против Брекзита в 2016 году) полностью игнорить, ну а те также не испытывают к партии тори большой любви.

Все эти вещи мы будем обсуждать конечно же в «Обнимашках с диктаторами» чуть позже, подписывайтесь на мой ютуб-канал. Пока у нас в планах выпуск об Украине (в ближайшие дни, уже монтируем) и о Латинской Америке (будем снимать на следующей неделе).

UPD. Только что лидер Шотландской национальной партии и первый министр Шотландии Никола Стерджн сказала, что ее партия на следующей неделе запустит процедуру нового референдума по независимости Шотландии. Борис Джонсон сказал, что такого референдума не допустит.

Оригинал: