Россияне нередко воспринимают строительство как нечто положительное – для них это своеобразный показатель того, что экономика работает. Этим охотно пользуются и застройщики, опасающиеся протестов со стороны жителей города – на ограде стройплощадки они размещают информацию о том, что новый объект якобы создаст массу рабочих мест. Но на самом деле – это полная ложь. Политик и экономист Владимир Милов объясняет почему. Все знают, что среди строителей много мигрантов. При этом на 2020 год правительством утверждены квоты, согласно которым 80% рабочих застройщика могут быть мигрантами. Россиянам не стоит ждать новых вакансий и роста зарплат в строительстве, потому что эта отрасль – не для них.

Даже в остальных отраслях квоты на низкоквалифицированных мигрантов непомерно завышены. Даже в области выращивания овощей – официальная квота 50%. «Неужели наши соотечественники так принципиально не хотят растить овощи, что в этой отрасли половина сотрудников должна быть иностранцами», – иронизирует Милов. И говорит о том, что за мигрантов обычно ратуют те, кто считает, что у нас не хватает рабочей силы, и россияне на конкретный вид работ просто не пойдут.

«На самом деле квоты объясняются очень просто», —говорит Милов. Это просто чей-то криминальный способ сверхобогащения, ведь приезжие социально не защищены, их можно эксплуатировать как рабов, а еще они приезжают из бедных стран и согласны на ту зарплату, за которую россиянин работать не будет.

Иностранные работники ежеквартально отправляют на Родину (преимущественно в Узбекистан) 3-4 млрд долларов, что сопоставимо с общей цифрой оттока капитала из России. По большей части переводят деньги именно строители.

Марат Хуснуллин, недавно ставший вице-премьером в новом правительстве, прямо заявил, что надо снимать все ограничения, мешающие строительству. В итоге деньги российских налогоплательщиков будут массово утекать за границу, оседая в карманах иностранцев. Объяснение может быть только одно: активным строительством будут создавать видимость экономического процветания страны, считает Милов.