Владимир Варфоломеев: а почему, собственно, в России до сих пор надо многим помогать?

Когда тебе что-то не до конца рассказывают, возникает подспудное ощущение, что тобой пытаются манипулировать.

Сегодня на одном телеканале видел просьбу о сборе пожертвований для очередного больного ребёнка. В сюжете кратко объяснили, что это за семья и почему нуждается в помощи: она живёт в Донбассе, где в последние годы были разрушены или разорены больницы, поэтому качественной и доступной медицинской помощи там почти нет. Тут зрителю всё понятно: на востоке Украины не окончена война, регион живёт за счёт гуманитарной помощи и зарубежных дотаций и т. п.

Теперь вспоминаю появившееся на днях видео, где известные и достойные люди призывают к оказанию материальной помощи обитателям российских детских домов и домов престарелых. В ролике называются желаемый размер пожертвований, сайт с адресами фондов и… всё. Больше не сказано ничего. Возможно, я стал жертвой профдеформации, но не могу забыть новостное правило «пяти w»: what, who, when, where и why. Авторы и герои видео ни словом, ни намёком не объясняют аудитории, п о ч е м у вдруг возникла экстренная необходимость в том, чтобы всем миром собирать средства для помощи нуждающимся.

Пансионаты для престарелых были разрушены землетрясением, а сиротские дома затоплены в результате наводнения? Вроде нет, по телевизору об этих катаклизмах в последнее время ничего не сообщали. Кстати, вы наверняка помните, что когда происходят стихийные бедствия или технологические катастрофы, никто не скрывает причин сбора пожертвований, напротив, эти драматические обстоятельства всегда особо выделяются и подчёркиваются. Да иное, согласитесь, было бы в высшей степени странно: дескать, дорогие соотечественники, давайте поможем восстановить больницы, дома и дороги, а вот из-за чего они были разрушены — мы вам ни за что не скажем!

Читайте также:  Наташа Романова: "МИММЕЛЬШТОЙ И ЦЫЦКАРИДЖА"

Поэтому удивительно и грустно, что те, кто регулярно обращается к нам с просьбой помочь в «решении социальных проблем», не говорят, что же именно случилось, и почему дети и старики в стране не могут выжить без нашей помощи. Трудно поверить, что они этого не знают. Конечно, все в курсе, просто не хотят лишний раз нам об этом напоминать, и получается, что они — внутри себя даже осуждая происходящее — де-факто покрывают виновников бедственной ситуации в социальной сфере.

P.s. Я отнюдь не призываю всех благотворителей выходить на митинги или клеймить в роликах отдельных чиновников и весь политический строй (хотя именно у них, вплотную соприкасающихся с человеческой болью, для этого много оснований), но упоминание, что соцобъектам нужна помощь граждан из-за недостаточного финансирования, коррупции, равнодушия ведомств и пр. — было бы не протестным, а всего лишь честным поступком.

оригинал — https://www.facebook.com/varfolomeev/posts/10210101154925060

автор — Владимир Варфоломеев

Комментарии

Комментарии