RSS

Владимир Варфоломеев: Если ты соглашаешься и праздники отмечать под конвоем — это уже совсем печально

Буквально три месяца назад оказался на праздновании 500-летия французского Гавра. Город гулял на широкую ногу, но ни на секунду не возникало ощущения тотального полицейского контроля за происходящим: ни оцепления, ни заблокированных техникой улиц, ни металлоискателей на входе я там не видел. Решётки стояли только на площадке у моря, где вечером шёл концерт, они в основном отделяли людей от музыкального оборудования и сцены.

У нас обычно усиленные меры безопасности, вводимые по поводу и без, объясняют борьбой с терроризмом. Ну так и Франция, если кто забыл, знакома с террором не понаслышке, но, несмотря на это, граждан не ставят в положение жителей оккупированных территорий, где гулять, танцевать или слушать музыку можно только там, где разрешено комендатурой.

Сегодня по дороге на работу собрался было пройти пару километров по центру пешком, благо погода выдалась тёплая и солнечная. Но уже совсем скоро после выхода из метро увидел, как вдоль освобождённой от машин проезжей части стоят то ли полицейские, то ли гвардейцы, одна из улиц перегорожена решётками, а на другой в ряд выставлены металлоискатели. При желании, разумеется, пройти было можно, но я в итоге развернулся и ушёл обратно в подземку. Уж чего-чего, а гулять в загоне у меня сегодня не было никакого желания.

В адрес участников протестных акций в последнее время нередко звучат упрёки, что они, дескать, точно в таких же загонах соглашаются проводить свои митинги и послушно проходят через рамки, а потом маршируют мимо солдат с собаками. Всё так, но акция протеста — это всё же форма выражения несогласия и попытка изменить существующий порядок вещей. А вот если ты ещё соглашаешься и праздники отмечать под конвоем — то это уже совсем печально.

оригинал – https://www.facebook.com/varfolomeev/posts/10207619170076990

автор – Владимир Варфоломеев

Комментарии

Комментарии