RSS

Владимир Варфоломеев: Участники сегодняшних протестов в России почти беззащитны перед государством

Чем были сильны, скажем, знаменитые американские профсоюзы? Тем, что при наличии эффективной юридической и финансовой поддержки с их стороны, рабочие чувствовали себя в достаточной степени защищёнными в конфликтных ситуациях. Длительные забастовки были возможны в т.ч. благодаря strike benefits, которые выплачивались семьям из специальных забастовочных фондов.

Участники сегодняшних протестов в России почти беззащитны перед государством. Адвокатов, несмотря на усилия организаторов и правозащитников, на всех откровенно не хватает. О материальной поддержке, если не считать доставки продуктов в ОВД, говорить и вовсе не приходится; после 26 марта был, кажется, единственный случай, когда люди собирали деньги семье, оставшейся без средств из-за приговора.

Это не вина конкретного Навального или других политиков, выводящих людей на улицы, это наша общая проблема, связанная с отсутствием надёжно работающих структур взаимопомощи. Возможно, это одно из тех направлений, которым стоит заниматься с удвоенной силой, потому что люди, оказавшиеся после митингов в автозаках или больницах, не должны чувствовать себя брошенными и забытыми.

P.S. а пока мы сами можем помогать тем, кто уже занимается защитой людей:
ОВД-Инфо — https://donate.ovdinfo.org/3/
Русь Сидящая — https://zekovnet.ru/help-us/
Открытая Россия — https://pravo.openrussia.org/

оригинал –https://www.facebook.com/varfolomeev/posts/10207044029338831

автор – Владимир Варфоломеев

Комментарии

Комментарии