Владимир Владимирович Глацких

Социальный контракт разорван: президент России Владимир Путин публично призвал граждан не рассчитывать на государство.

С нулевых годов отношения между властью и населением регулировались негласным социальным контрактом, согласно которому власть обязуется обеспечивать гражданам стабильность, рост благосостояния, негласное право на «серый» заработок и невмешательство в частную жизнь. Взамен от населения ожидалась лояльность, а также признание негласного права «элиты» на коррупцию.

Этот контракт власти, как минимум с 2011 года, выполняли все хуже и хуже: вместо стабильности и благосостояния – людям предложили «величие России и наши победы в Сирии», а вместо невмешательства в частную жизнь –«скрепы, цензуру и драконовские налоги. Разумеется, воровать во власти меньше не стали.
Несколько недель назад много шума наделала история с уральской чиновницей Ольгой (государство не просило вас рожать) Глацких. Ей вкатили выговор, и чуть было не уволили. Сегодня, после слов Владимира (никто нам не поможет) Путина, Свердловский губер Евгений Куйвашев, наверное, локти себе кусает, от того, что неверно понял линию партии, и наказал Глацких, которая, получается, эту линию поняла верно.
Впрочем, население тоже все услышало, причем уже давно: самые тугодумные — после пенсионной реформы.
Но все равно, спасибо вам, Владимир Владимирович Глацких, что открыто признались людям в том, что если вы не Усманов, Дерипаска или Ротенберг, то на помощь от государства могут не рассчитывать, но при этом, с каждым годом должны этому государству все больше.
Только приготовьтесь к тому, что люди скоро дозреют до того, чтобы задать вам один неудобный вопрос о том, а зачем, собственно, вы им нужны —  вместе с вашим замечательным «государством», которому они должны все, а оно им ничего не должно. Не уверен, что у вас найдутся на это ответы.

Виктор Ларионов

Вам также может понравиться

Об авторе Rusmonitor