Главная новость дня прошла сегодня, пожалуй, совершенно незамеченной. А между тем, речь идёт о катастрофе поистине мирового масштаба.

«Человечество уничтожило 60% млекопитающих, птиц, рыб и рептилий на планете меньше чем за полвека — в период c 1970 по 2014 год.

Об этом говорится в докладе «Living Planet Index», подготовленном Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Лондонским зоологическим обществом; кратко о нем рассказывает The Guardian.

Ученые из 59 стран, готовившие доклад, проанализировали данные о 16704 популяциях, представляющих четыре тысячи видов. По мнению специалистов, в мире началась шестая волна массового вымирания, но первая, которая происходит из-за одного конкретного вида, — человека». Источник – Meduza.

Вы понимаете, что вообще это означает? Динозавры вымирали медленнее. Катастрофа, произошедшая 65 миллионов лет назад (а я напомню, в Землю врезался астероид диаметром 10 километров), видимо, была не настолько резкой, как та, которую сегодня мы наблюдаем. Ну и чем всё это закончится? Что вообще можно предпринять? И кто будет что-то предпринимать? Вопросы риторические. Но на последний вопрос я всё же отвечу: ну кто, если не мы – люди?

Ясно одно – нам надо хотя бы задуматься о происходящем. Задуматься, как следует. И тогда, кто знает, вдруг каждый из нас сможет внести какой-то свой вклад в то, чтобы исправить ситуацию…

оригинал – https://www.facebook.com/naganoff/posts/1885302961547830

автор – Владислав Наганов