Власти испугались протестов в центре Екатеринбурга из-за строительства храма

Стихийная акция протеста против строительства храма  в сквере у местного драмтеатра, закончившейся столкновениями горожан и титушек (спортсменов местной секции рукопашного боя, нанятых застройщиком), стала главной новостью этих суток, обойдя по цитируемости даже скандальное назначение Сергея Сердюкова главой ОАК. По данным Медиазоны в протестах  участвовали около двух тысяч человек. Несмотря на противодействие охраны активистам удалось снесли забор, уже поставленный вокруг будущей стройплощадки и на несколько часов захватить сквер. Однако к вечеру группа накачанных молодых людей, жестко оттеснила горожан с места, отведенного для строительства. Характерно, что ни полицейские, ни бойцы Росгвардии все это время лишь наблюдали со стороны, не вмешиваясь в происходящее. Впрочем, несмотря на то, что «поле боя» осталось за застройщиками, противники строительства не намерены сдаваться и призывают к следующей протестной акции, которая может стать еще более массовой. В итоге губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев был вынужден призвать противников и сторонников строительства храма святой Екатерины к отказу от  конфликта и «диалогу».

Этот шаг был расценен противниками строительства, как готовность пойти на попятный. В частности Леонид Волков у себя в Facebook написал: «То, что Куйвашев проснулся, наконец, и предложил устроить переговоры — запоздало, но хорошо. Это промежуточная, но важная победа для защитников сквера — публичное признание со стороны власти, что что-то пошло не так».

Другие, в частности известный политолог Валерий Соловей, увидели в этом признак растущей деградации и общего распада властной ткани. «Вот что демонстрирует разворачивающийся конфликт в Екатеринбурге. Нет мэрии. Нет губернатора. Нет полпреда. Полиция и Росгвардия фактически прячутся.», — написал Соловей.

Третьи обращают внимание на то, что власти своими же собственными действиями провоцируют население на протесты. Об этом, в частности в своем комментарии для ИА «Реалист» пишет екатеринбургский политтехнолог Андрей Перла

Читайте также:  Путина жестко унизили в прямом эфире грузинского ТВ. Будет ли Москва бомбить Тбилиси?

«Много раз сказано: ситуация в стране провоцирует самые разнообразные протестные акции самых разных людей по любому, в том числе совершенно ничтожному поводу. Люди раздражены тем, как они живут, не понимают, почему, несмотря на утверждения властей, живут сегодня не лучше, а хуже, чем вчера, винят в этом власти, начальство, чиновников, «элиты»».

Напомним, что в Екатеринбурге в  сквере у Театра драмы собираются построить храм святой Екатерины, возведение которого согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие.

По данным The Bell — храм будут строить известные спонсоры  РПЦ «медные» олигархи Игорь Алтушкин и Андрей Козицын.

 

Комментарии

Комментарии