Грабители нагружают машину товарами из разграбленного магазина во время протестов, вспыхнувших по стране после гибели чернокожего Джорджа Флойда

Губернатор Флориды Рон ДеСантис готовится представить законопроект, который расширит существующий в штате закон о самообороне. Изменения потенциально позволят вооруженным гражданам стрелять (в том числе на поражение) в любого, кого они подозревают в грабежах. Об этом сообщает телеграм-канал “Карточный домик”, который в свою очередь ссылается на публикацию в New York Post.

Так, список «насильственных преступлений» предлагается расширить, включив в него «прерывание деятельности или повреждение» (interruption or impairment) предприятий. Это позволяет применить силу против мародерства, которое в проекте определяется как кража со взломом в пределах 500 футов (152,4 метра) участниками беспорядков

Кроме того, закон прировняет блокировку дорожного движения во время протестных акций к уголовным преступлением третьей степени. Это значит, что водителям будет гарантирована неприкосновенность, если они случайно убьют или ранят митингующих.

До этого на фоне массовых протестов после убийства Джорджа Флойда губернатор ДеСантис пообещал ввести «самые жесткие законы в поддержку правоохранительных органов для борьбы с беспорядками и грабежами в стране», несмотря на то, что штат не был центром массовых акций.