Правительство Германии не исключает, что серьезное ухудшение состояние здоровья лидера российской оппозиции Алексея Навального вызвано отравлением. Но для окончательных выводов необходимо дождаться вердикта врачей, сказал Штеффен Зайберт, пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель. Он уточнил в каком состоянии находится Навальный сейчас. О политике заботятся врачи клиники Шарите в Берлине.

«По-прежнему есть серьезные подозрения на отравление, – продолжил Зайберт, – но нам нужно дождаться того, что смогут выяснить врачи». Журналисты засыпали пресс-секретаря вопросами о статусе Навального в Германии: относятся ли к нему в стране как к частному лицу или как к гостю правительства Германии. Представитель канцлера не ответил четко, просто заявив, что его поездка в немецкую столицу была оплачена из частных источников и что «правительство Германии поддержало обращение с Навальным в Германии по гуманитарным соображениям».

Транспортировка Навального из сибирского Омска в больницу Шарите в Берлине. Фото: Майкл Каппелер, AP

На вопрос, почему для перевозки Навального из аэропорта в клинику Шарите были задействованы полицейские и почему правительственный автомобиль был частью колонны, Зайберт ответил, что необходимо было обеспечить максимально быструю и бесперебойную транспортировку пациента.

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный. По словам его представителя, он был отравлен якобы ядом в чае, который у него был в аэропорту. Врачи пока не объявили диагноз.