Власти готовят конфискационную пенсионную реформу

И пытаются подать её, как благо для населения.

Гарантированный пенсионный план (ГПП) еще не принят, но похоже на то, что к его принятию следует готовиться – провластная пропаганда так его расхваливают, что подготовка к внедрению уже очевидна. Благодаря нововведению нынешняя система накопительных пенсий в России канет в лету – все уже собранные деньги уйдут в госбюджет. Несложно подсчитать, что благодаря такой хитрости государство внезапно разбогатеет на 8 триллионов рублей, которые ему не принадлежат и принадлежать не должны. Также понятно, что из бюджета эти деньги быстро перетекут в карманы друзей Путина, которые выступают основными подрядчиками в путинских “нацпроектах”, которые, в свою очередь, представляют собой невиданную в истории аферу по перекачки бюджетных средств на личные счета олигархов.

Чиновники, конечно, никогда не назовут предлагаемую ими схему грабежом, хотя так было бы намного правильнее. Давайте посмотрим, что на самом деле нынешняя власть предлагает своим гражданам. Предлагаемый ГПП часто рекламируют как систему, дающую дополнительные гарантии и уверенность в собственном будущем – на самом же деле она, в лучшем случае, просто не лучше существующей. Говорят, отчисления на пенсию по новой системе теперь будут принадлежать гражданам, но на самом деле такая реформа не была выполнена, и это до сих пор средства Пенсионного фонда с его катастрофически неэффективным менеджментом. Что касается снижения налогообложения негосударственных пенсий, то такой шаг только обсуждается, и с весьма туманными перспективами, хотя по-хорошему такой налог вообще стоило бы отменить.

Опять же, так ли прибыльна новая схема для граждан, как об этом кричат власти? В СМИ прошла информация о том, что, отчисляя по 6% зарплаты ежемесячно на протяжении тридцати лет, можно получать в счастливом будущем прибавку к пенсии порядка 16-17 тысяч рублей. Звучит очень солидно, но так ли это на самом деле? Во-первых, для такого дохода нужна потрясающая доходность на уровне 6,7% годовых. Она может показаться не слишком высокой хорошему банкиру, но за последние полтора десятилетия система государственных пенсионных накоплений работала только в убыток, из-за чего пенсионеры даже потеряли – примерно шестая часть всего, что было накоплено, оказалась просто «съеденной» госструктурой.

Кроме того, озвученные суммы звучат неплохо для пенсионеров 2020 года, но будут ли они столь же внушительными спустя тридцать лет? Инфляция в России зверская, деньги обесцениваются очень быстро. Даже официальные данные правительства гласят, что инфляция запланирована на уровне 4% ежегодно. Считаем по простой формуле, и получаем, что даже при вышеуказанной фантастической прибыльности реальная сумма равняется не 16-17 тысячам, а всего 6 тысячам, если мерять по нынешним ценам. Так ли это много, чтобы ежемесячно отдавать по 6% зарплаты? Разве оно того стоит?

Реально новое предложение правительства выглядит даже менее выгодным, нежели обыкновенный банковский депозит. По телевизору этого, конечно, не скажут, но, когда имеешь дело с группировкой жуликов и воров, которая именует себя российской властью,  ухо надо держать востро, иначе наши правители, которые к тому моменту давно уйдут на покой, в который раз обогатят себя и своих потомков за счет дураков, верящих, что чудо возможно в современной России.

 

Комментарии

Комментарии