Власти Греции подозревают, что смертельный лесной пожар был вызван намеренным поджогом

Возмущенные родственники в четверг ворвались в морг города Афины, чтобы узнать судьбы близких, которые все еще числятся пропавшими без вести после самого смертельного лесного пожара Греции за несколько последних десятилетий. Греческие власти заявляют о том, что имеется все больше оснований утверждать, что возгорание произошло в результате поджога. Министр внутренних дел Никос Тоскас заявил, что анализ спутниковых изображений и наземные проверки позволили обнаружить «серьезные признаки» того, что  пожар, который  убил, по меньшей мере, 82 человека, вспыхнул сразу в  нескольких местах в течение короткого периода времени, – сообщает CBC.

«У нас есть серьезные свидетельства преступной деятельности, связанной с поджогом», – сказал Тоскас. Он отказался предоставить более подробную информацию.

Специальный отдел по борьбе с поджогами местного пожарного департамента, который исследует все крупные пожары, проводил расследование, чтобы определить, как начался пожар. Причина возгорания пока не установлена. Число погибших в результате пожара увеличилось в четверг утром: пожарные сообщают о том, что по состоянию на четверг погибло уже 82 человека. Спасательные экипажи и волонтеры продолжали искать на суше и в море больше жертв. Многие из тел были сожжены до неузнаваемости, что затрудняет их идентификацию. Власти намерены провести ДНК-идентификацию погибших, а также использовать стоматологические карточки жертв.

«Процедура сложная, сложнее, чем в других массовых катастрофах, о которых мы говорили в прошлом в качестве отдела судебной экспертизы», – сказал коронер Николаос Калогриас. «Здесь мы имеем дело с тем, что в большинстве случаев произошло полное сгорание (тела), поэтому идентификация очень сложна».

Федеральная криминальная полиция Германии заявила, что команда специалистов по судебной экспертизе находится в Греции, чтобы помочь властям в опознании погибших. Члены команды работали над крупными катастрофами, такими как авиакатастрофа 2002 года в Эберлингене, Швейцария, и цунами в Азии в 2004 году.

Огонь вспыхнул возле населенного пункта Рафины, к северо-востоку от Афин. Усиленный штормовыми ветрами, он промчался по приморским курортным поселкам, популярным среди афинян и туристов.

Большая площадь пожара еще более усложнила процесс идентификации жертв. Чиновники сказали, что не было способа узнать, сколько всего людей находилось там в то время. К четвергу пополудни по-прежнему не было официального количества пропавших без вести.

Танассис Морайтис отправился в морг в поисках своей 90-летней матери. Он пытался уехать с матерью, женой и 19-летним сыном, но огонь, который преграждал им путь, был слишком сильным. Им пришлось покинуть машину и бежать к пляжу и прыгать в воду. От раскаленного воздуха нога Танассиса сильно обожжена. Их престарелая мать не смогла спастись.

«В море был дождь, был дым, был сильный ветер и волны», – сказал 53-летний грек, добавив, что лодки смогли спасти семью примерно через три часа.

«У меня даже не было шанса попрощаться с моей матерью, – сказал Морайтис.

Пресс-секретарь пожарной службы Ставрула Маллири сказала, что поиск жертв продолжается и не закончится, пока все здания не будут тщательно обследованы.

26 июля 2018 года автомобиль застрял под сгоревшим деревом после лесного пожара в Неос-Вутсасе, недалеко от Афин, Греция. Фото CBC.

Помимо обыска в домах, береговая охрана и добровольцы-дайверы обшаривали море у побережья и близлежащий пустынный остров. Сотни добровольцев собрались в ратуше Рафины, чтобы предложить любую помощь, которая может понадобиться.

Выжившие смотрят на пожар в населенном пункте Мати, Греция, 23 июля 2018 года на этой картинке из социальных сетей 24 июля 2018 года.  

 REUTERS

Во время пожара сотни людей бежали на близлежащие пляжи, многие из них прыгали с высокого берега в море, чтобы избежать свирепого пламени и удушья. Пострадавшие десятки часов проводили в море до того, как их смогли забрать корабли береговой охраны, рыбацкие лодки и проходящий паром. Многие утонули.

Хуже всего пришлось приморской коммуне Мати, именно там было обнаружено большинство жертв, в том числе 26 человек, пытавшихся спастись вместе.

Считается, что некоторые из жертв пытались добраться до берега по узким дорожкам, но заблудились в густом дыме или оказались в ловушке из-за быстрого распространения огня. Даже те, кто был на пляжах, не были в безопасности, так как пламя пожирало деревья и кустарники, растущие на высоком берегу у самого края воды, их горящие ветки и смола падали вниз.

Проведению спасательной операции мешали штормовые ветры и бурное море.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики