Правительство России намерено создать систему «цифрового резидентства» для иностранных интернет-компаний, об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на план поддержки ИТ-индустрии, который Кабмин обсуждает 18 марта.

К концу 2021 года в России будет принят закон, который обяжет иностранные компании с аудиторией более 100–500  тысяч российских пользователей регистрировать юридические лица и платить налоги в стране.

В рамках проекта будет предложено несколько вариантов регистрации: удаленно в личном кабинете ФПС или путем создания дочерних компаний с российскими компаниями – в этом случае российский представитель его торговой марки будет отвечать за иностранную компанию.

После того, как проект будет принят, у зарубежных служб будет месяц на подачу заявки на регистрацию. В противном случае им могут грозить «санкции», суть которых пока не раскрывается.

Новые требования будут касаться интернет-компаний, которые зарабатывают на рекламе во главе с Facebook и Google, агрегаторов сервисов, приносящих значительный доход в России, таких как Booking и Amazon, а также контентных и игровых сервисов, таких как Wargaming. net и Steam, владельцы мессенджеров, социальных сетей и магазинов приложений.

Иностранные компании, работающие без представительства, не платят НДС, который российские компании вынуждены платить – по этой причине последние вынуждены регистрироваться за границей, пояснил «Ъ» логику включения требования в пакет господдержки.

Это не совсем так: с 2017 года в России действует так называемый «налог Google», согласно которому иностранные компании платят НДС при продаже электронных услуг, игр, музыки, книг и видеопродукции в России.

10 декабря 2020 года Владимир Путин поручил правительству разработать новые требования к иностранным ИТ-компаниям в России, включая открытие российских офисов. 12 марта депутат Александр Хинштейн заявил, что такой законопроект уже разрабатывается.