Фото: David Floyd из сайта Pexels.

От печати платежных купонов до разведения декоративных черных лебедей для еды – Северная Корея вынуждена искать «инновационные» способы решения экономических проблем и нехватки продовольствия в то время, когда нехватка продовольствия из-за закрытие границ в целях борьбы с пандемией и общей бесхозяйственности, свойственной коммунистическим режимам, ощущается все острее. Об этом сообщает агентство Reuters в пятницу.

По мере того, как сбор урожая приближается к концу, международные наблюдатели предупреждают, что продовольственная и экономическая ситуация в стране приближается к критической. Есть также признаки того, что КНДР получает крупные поставки гуманитарной помощи из Китая.

Южнокорейская разведка заявила на закрытых парламентских слушаниях в четверг, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын издал приказ, требующий изъять весь рис зерна и направить все усилия на сельское хозяйство.

По данным южнокорейской разведки, урожай в этом году может быть лучше, чем в прошлом году, благодаря более солнечной погоде. По данным разведки, Северная Корея предпринимает шаги для открытия своих границ с Китаем и Россией в ближайшие месяцы.

КНДР давно страдает от нехватки продовольствия, ичерные лебеди, по мнению наблюдателей, международные санкции за ядерное оружие, стихийные бедствия и, начиная с прошлого года, пандемия covid-19 усугубили бесхозяйственность.

Ким Чен Ын признал в июне этого года, что продовольственная ситуация в стране напряженная, и извинился за жертвы, которые должно принести население, чтобы предотвратить эпидемию, вызванную распространением коронавируса. В КНДР официально не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19.

Но северокорейский лидер также заявил, что в этом году экономика его страны улучшилась, и несколько дней назад опроверг сообщение следователей ООН о том, что тысячи наиболее уязвимых людей КНДР находятся под угрозой голода, сообщает Reuters.

Купоны в долларах

По сообщениям различных СМИ, которые ссылаются на неуказанные северокорейские источники, центральный банк Северной Кореи начал печатать денежные купоны на сумму около одного доллара США из-за отсутствия северокорейских вон.

Японский сайт Rimjin-gang, созданный перебежчиками из Северной Кореи, заявил в этом месяце, что эти купоны находятся в обращении как минимум с августа этого года. Одна из причин – отсутствие чернил и бумаги для печати банкнот, которые ввозятся в КНДР из Китая.

Черные лебеди вкусные…

Еще один способ уменьшить нехватку еды – съесть декоративных черных лебедей. На этой неделе северокорейские СМИ рекламировали мясо черного лебедя как ценный источник пищи, уверяя, что новое промышленное сельское хозяйство улучшит жизнь людей. «Мясо черных лебедей восхитительно и полезно для здоровья», – говорится в сообщении правительственной партийной газеты  Родонг синмун.

Южнокорейский портал NK News, специализирующийся на Северной Корее, сообщил, что исследования по выращиванию черных лебедей начались в КНДР в начале 2019 года. По данным NK News, власти призвали школы, фабрики и предприятия выращивать продукты питания и разводить рыбу и других животных. чтобы повысить самоокупаемость.