Мэрия Москвы выделит 420 млрд руб из бюджета столицы на реновацию. Счастливцами, кто получит эти деньги стали компании ООО «Стройпроект» и ООО «Генеральный подрядчик—МФС». Первая принадлежит совладельцу Capital Group Павлу Тё, втора я – ПИК Сергея Гордеева. Capital Group и ПИК часто сотрудничают на рынке, так как у Павла Те нет собственных производственных мощностей. И Гордеев может предложить более низкую цену за квадратный метр. Зато у Те есть хорошие вязи с московскими чиновниками и не только с ними. Его подозревают в связях с организованной преступностью.

Иногда имя Павла Те упоминают вместе с именами ныне покойных Деда Хасана (Аслана Усояна) и Скифа (Андрея Голубева), а также криминального авторитета Корсакова (кличка – Корсак). Возможно, что Павел Те играет роль своеобразного посредника между криминалитетом и чиновниками, которым в подобных контактах «светиться» не с руки. Сергей Гордеев, владелец группы ПИК, вероятно, еще с 1998 года имеет славу рейдера. Его компания «Росбилдинг» скупала сначала универмаги, потом предприятия легкой промышленности в Москве. Бурная деятельность компании уже тогда привлекла внимание правительства Москвы, которое обратилось в прокуратуру. Однако Гордеев, видимо, все порешал, потому как уголовное дело так и не возбудили.

С ноября прошлого года по февраль 2021 год власти Москвы распределили 154 млрд руб. Из них 57 млрд руб досталось ФСК Владимира Воронина, 12 млрд руб ГК «ПИК» Сергея Гордеева, 26 млрд руб ГК МИЦ Андрея Рябинского, почти 18 млрд руб «Крост» Алексея Добашина, 12 млрд руб «Регионжилстрой» Юлии и Олега Косованов, тезок детей экс-главы департамента строительства Москвы Александра Косована. После этого 133 млрд руб получило ООО «Монтек Строй», завязанная на кипрский офшор. Он же – совладелец ООО «Альмис Интеграл», которое получило 83 млрд руб, 205 млрд руб достались ГК «ПИК», 159 млрд руб Capital Group Павла Те, 80 млрд руб «Кросту», 104 млрд руб ООО «Бизнес-Монолит». В конце мая стало известно о распределении еще 900 млрд руб, 384 млрд руб досталось ГК «ПИК», 232 млрд руб «Крост-Д» и 142 млрд руб ГК «Монарх». И опять непонятно, кому достались почти 150 млрд руб. Зато понятно, что Павел Те и Сергей Гордеев не в первый раз становятся счастливчиками.

ТГ