Госдума внесла законопроект о санкциях против YouTube, Twitter и Facebook за «цензуру» российских пропагандистских медиа

Группой из 7 депутатов Госдумы Александру Хинштейну, Сергею Боярскому, Максиму Кудрявцеву, Марине Мукабеновой, Антону Горелкину (все от «Единой России»), Александру Ющенко (КПРФ) и сенатору Алексею Пушкову был представлен законопроект «об ответных санкциях в отношении иностранных интернет-платформ за цензуру российских СМИ». С соответствующим документом можно ознакомиться в электронной базе данных парламента.
В документe утверждается, что якобы за последние шесть месяцев российские редакторы зафиксировали «около 20 актов дискриминации» со стороны Twitter, Facebook и YouTube. В список входят такие пропагандистские организации, как Russia Today, РИА Новости и Крым-24, которые якобы подверглись цензуре”.
Законопроектом устанавливается статус «держателя источника информации о нарушениях прав человека и основных свобод, прав и свобод граждан Российской Федерации».
Согласно документу, Генпрокуратура по согласованию с МИД будет иметь право присваивать этот статус собственнику ресурса, который по мнению российских властей, виновен в ограничении присутствия российских СМИ. Такое решение также может быть принято, если платформа ограничивает доступ к «социально значимой информации, по принципу на национальности, языка или в связи с введением санкций против России или ее граждан».
Роспотребнадзор будет вправе полностью или частично ограничить доступ к подобным платформам. На регулятор также будет возлагаться обязанность вести реестр подобных ресурсов.
РИА Новости приводят слова Горелкина, который сообщил, что штраф за цензуру в отношении российских СМИ со стороны Интернет-платформ, составит от нескольких тысяч до трех миллионов рублей.
Российские власти уже обвиняли в цензуре зарубежные платформы, в том числе Twitter и YouTube. 18 ноября Роскомнадзор направил в Google письмо с просьбой снять ограничения, которые по мнению чиновников были наложены на канал пропагандиста Соловьева «Соловьев LIVE». Недовольство Роскомнадзора было вызвано тем, что с октября 2020 года контент канала «Соловьев LIVE» больше не будет включаться в раздел «YouTube Trending», хотя до этого эти материалы попадались регулярно. Автор видеороликов пропагандист Владимир Соловьев также жаловался на то, что его ролики больше не подают в тренды.
В сентябре РИА Новости Twitter обвинило в цензуре объявив, что социальная сеть якобы удалила агентство из результатов поиска, хотя на самом деле независимый фактчекинг опроверг эти претензии.
Кроме того в сентябре этого на YouTube был ограничен доступ к документальному фильму «Беслан», режиссера Александра Рогаткина, который был опубликован на YouTube канале «Россия-1». Представители Youtube заявили, что к видео были применены возрастные ограничения из-за сцен насилия, которые содержались в нем, но Роскомнадзор заявил, что это акт цензуры.

Russia Today ранее жаловался на то, что Facebook заблокировал видео с кадрами из документального Исламского государства RT о террористической организации ИГИЛ. Недовольство пропагандистов из RT также вызвало то, что YouTube охарактеризовал снятый телеканалом фильм о радикальных американских группах и уличных протестах как “неприемлемый и оскорбительный”.

YouTube ранее также заблокировал канал телеканала Крым-24 и объявил, что это решение вызвано «нарушением условий использования YouTube». Лидер аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил тогда, что рассматривает действия платформы как «демонстративный и враждебный жест, выражение неуважения к тысячам телезрителей и вещателей» как «скандальную цензуру».

Накануне в Госдуму был внесён законопроект о продлении срока действия статуса иностранного агента. Согласно документу, лиц, занимающихся политической деятельностью или сбором информации в военно-технической сфере и получающих деньги и другую помощь из-за рубежа, можно будет идентифицировать как иностранных агентов.