Предприниматель Михаил Жуховицкий у себя в ФБ описывает, как он попытался импортировать в Россию тесты на коронавирус, позволяющие определить наличие заболевания за 2 минуты.

Спойлер – путинский режим,  в реальности, и не намерен ничего делать в борьбе с эпидемией, а заинтересован в том, чтобы максимально скрыть её масштабы. Поэтому и тесты не нужны:
«Связался с производителем тестов для выявления коронавируса. Крупнейшая отраслевая компания Китая, выпускают те самые тесты, которыми тестировали всё население Китая.
Стоимость теста в закупке – 4.30 доллара. На Алиэкспрессе мелким оптом их продают уже по 12 долларов. Договорились о поставке. Через 4 дня в Москве могла бы быть партия в 300.000 тестов.

В России позвонил владельцам трех крупных частных клиник. И владельцу сети лабораторий. Применять китайские тесты все они не могут. Почему? Потому, что это несертифицированная продукция. За такое сразу приостанавливают лицензию медицинского учреждения и накладывают крупный штраф. А после рассмотрения могут вообще забрать лицензию.

Одна из крупнейших частных клиник в РФ попыталась ввезти и сертифицировать тесты. Им не дали. А если дали бы, то сертификацию легко могли бы затянуть на 8-9 месяцев. Такая практика в стране.
Могут ли клиники и лаборатории купить отечественные, уже сертифицированные тесты? Нет, не могут. Им их никто не продает. Есть только один сертифицированный производитель – Вектор. Насколько точны их тесты – никто не знает. Будем надеяться, что точны, ведь тестами, уже доказавшими эффективность в Китае, пользоваться всё равно не дадут.

Частнику ввозить и продавать тесты тоже нельзя. Год назад та самая Яровая внесла законопроект №565354-7. О поправках к ст 238.1 УК РФ. Законопроект приняли. Теперь за ввоз несертифицированных в России лекарств и медицинских изделий статья, до 8 лет лишения свободы.
Практика по ней уже была, людей сажали, сроки большие.

Политика партии сейчас – всячески замалчивать статистику по вирусу. Это значит, что велика вероятность взрывной пандемии.
Если кто-то не знает, то самое главное при тяжелой стадии коронавируса – это аппарат искусственной вентиляции легких. Которых в стране, вероятно, тоже не очень много.
Будет много смертей. В основном, старики.
Пенсионный фонд Российской Федерации и Яровая могут открывать шампанское».