Власти РФ создадут свой собственный Интернет, причем без блэк-джека и прочего…

В своем маниакальном желании контролировать мысли сограждан, власти РФ, похоже, решили не останавливаться ни перед чем, и огородить российскую часть всемирной паутины виртуальным железным занавесом. Для этого Совбез РФ в ходе обсуждений предложил БРИКС создать независимый от всего мира Интернет, который будет функционировать, даже если Рунет отключат от Всемирной паутины. Речь здесь идет, в частности, о запуске собственной сети корневых серверов.

До 1 августа будущего года по распоряжению Совбеза РФ, Минкомсвязи и МИД должны вынести на обсуждение с представителями стран БРИКС разработку российской внутренней системы корневых серверов DNS, которая будет продолжать работать в автономном от американских сетей режиме, если произойдут какие-либо сбои или будет введено целевое влияние. Таким образом, Россия предлагает в странах БРИКС создать параллельный независимый Интернет.

DNS-система хранит все доменные адреса, и их IP. И именно от нее зависит функционирование всего Интернета в мире. Данная система основана на 13 корневых серверах, основная часть которых располагается в Штатах.

DNS находится в зоне влияния некоммерческой организации CANN в США при поддержке властей Америки. Россия, в свою очередь, давно не согласна с ключевой ролью Штатов в управлении Всемирной паутиной.

Еще в 2014 году Минкомсвязи совместно с Роскомнадзором провели так называемые учения, которые смоделировали ситуацию отключения РФ от глобальной Сети, в том числе и от DNS. По результатам такой проверки выяснилось, что российская Интернет-сеть в случае отключения может столкнуться с определенными трудностями.

Так, проведя ряд консультаций и анализ ситуации специалисты компании ТЦИ пришли к выводу, что альтернативный интернет в России создать возможно, и он будет абсолютно независимым от уже существующего.

По мнению экспертов, увы, технически эту идею можно воплотить в жизнь. Последние идеи и нововведения говорят о том, в течение нескольких лет в РФ может появиться инструмент, который в случае необходимости позволит отключить Рунет от Всемирной паутины. Разумеется, российские власти отнюдь не одиноки в своей ненависти к свободе слова. Есть страны, где ситуация с доступом к всемирной паутине еще хуже. Например, КНДР, Туркмения, Туркмения или Казахстан, или тот же Китай. Впрочем, Россия, чей так называемый «парламент» в таком бешеном темпе штампует один драконовский закон, за другим, то нет никаких сомнений, что если ситуация не изменится к лучшему, то наша страна не только догонит, но и перегонит самые мракобесные и враждебные свободомыслию страны. А пока двигаться, а точнее – падать, еще есть куда. Например, к чему-то вроде печально известного «Великого китайского файрволла», позорного явления, с помощью которого китайские коммунисты контролируют то, что можно читать и смотреть гражданам этой страна или нет, совершенствуя его год о года и подавая пример своим российским коллегам.

Например, уже с   1 февраля 2018 года Власти Китая по сообщению Bloomberg, планируют ввести ограничения по свободному доступу пользователей к Интернет-ресурсам путем запрета работы VPN-сервисов. Речь здесь идет в том числе и о Virtual Private Network, и виртуальных частных сетях.  Как известно, на сегодняшний день регулирование Всемирной паутины на территории КНР считается самым жестким во всем мире. Специальная фильтрационная система информации в Сети работает там с начала 2000 годов. «Золотой щит» – это система серверов между провайдерами Китая и международными сетями передачи данных в Интернете, которая фильтрует всю попадающую в страну информацию. Поэтому VPN-сервисы все это время были единственными инструментами, которые были доступны простым пользователям чтобы выходить в Сеть без ограничений.

Подобная инициатива была принята и в России. При этом новый закон, который вступит в силу в Китае уже с начала следующего года, коснется только рядовых граждан. А представителям бизнеса, которые ведут свои дела на международном уровне, будет разрешено пользоваться VPN-сервисами при условии, что все соединения будут зарегистрированы в Министерстве промышленности и информатизации КНР. Российский закон, направленный против пользователей TOR и VPN пока несколько мягче китайского, но, как говорится лиха беда начало.

Вот такие лагерные условия деятельности в Сети власти России мечтают создают и для своих граждан. Контроль над населением становится все серьезнее, и простые люди не смогут получить информацию из Интернета, если она не будет одобрена правительством.

Кристина Шишкина

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики