Facebook
Фото: Annie Spratt / unsplash

Власти США в среду подали в суд на американского оператора социальной сети Facebook, обвинив его в нарушении правил конкуренции.

Федеральная торговая комиссия (FTC) заявила, что будет добиваться судебного иска по иску, который может включать требование о продаже Facebook и Instagram и WhatsApp, сообщает CNN.

Помимо FTC, иск против Facebook также подала группа американских штатов во главе с Нью-Йорком. Иск содержит просьбу к суду признать незаконным покупку Facebook социальной сети Instagram и мессенджера WhatsApp.

Федеральная торговая комиссия, в частности, добивается постоянного судебного запрета в федеральном суде, который может, среди прочего, потребовать от компании продать активы, включая Instagram и WhatsApp, фактически разрушив Facebook, как мы его знаем. Штаты также призывают в случае необходимости распустить компанию.

«Личные социальные сети занимают центральное место в жизни миллионов американцев», – сказал Ян Коннер, директор Конкурсного бюро Федеральной торговой комиссии. «Действия Facebook по укреплению и поддержанию своей монополии лишают потребителей преимуществ конкуренции. Наша цель – отказаться от антиконкурентного поведения Facebook и восстановить конкуренцию, чтобы инновации и свободная конкуренция могли процветать».

Параллельные судебные процессы, судебные процессы над которыми ведутся месяцами, представляют собой беспрецедентный вызов для одной из самых могущественных корпораций Кремниевой долины. Жалобы сосредоточены на приобретении и контроле Facebook над Instagram и WhatsApp, двумя ключевыми услугами в его империи социальных сетей. В 2012 году Facebook объявил, что покупает Instagram за 1 миллиард долларов; два года спустя он объявил о приобретении WhatsApp за 19 миллиардов долларов .

FTC утверждает, что Facebook имеет монополию на социальные сети в Соединенных Штатах. По мнению комиссии, приобретение Instagram и WhatsApp было частью стратегии, с помощью которой Facebook пытался устранить угрозы своему монопольному положению, пишет сервер CNBC.

«Очень важно заблокировать эти хищнические приобретения и восстановить доверие на рынке», – заявила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс. По ее словам, Facebook «использовал свою монопольную власть, чтобы сокрушить более мелких соперников и подавить конкуренцию, и все это за счет обычных пользователей».

Facebook – крупнейшая социальная сеть в мире с 2,7 миллиардами пользователей. Рыночная стоимость компании достигает почти 800 миллиардов долларов. По данным агентства AP, соучредитель и генеральный директор Марк Цукерберг – пятый самый богатый человек в мире.

Выступая в Конгрессе США, Цукерберг сказал, что у компании есть ряд конкурентов, включая других технологических гигантов. Он защищал спорные приобретения, такие как покупка Instagram и WhatsApp, помогая им расширяться от небольших, незначительных компаний до крупных и влиятельных компаний.

Судебный иск в среду делает Facebook второй глобальной технологической компанией, которую в этом году подали в суд представители правительства США и штата по поводу антимонопольного законодательства. В октябре министерство юстиции и 11 штатов подали иск против Google, утверждая, что он подавил конкуренцию, чтобы сохранить свое влиятельное место в поиске в Интернете и поисковой рекламе. (Google назвал этот иск “глубоко ошибочным” и что потребители используют платформу Google потому, что они хотят, а не потому, что они вынуждены это делать.) Последний крупный антимонопольный иск перед этим, по словам экспертов, восходит к эпохальному иску правительства США против Microsoft в конце 1990-х – начале 2000-х.

Facebook и Google – не единственные технологические компании, вызывающие озабоченность у политиков. Официальные лица США все чаще исследуют весь технологический сектор на предмет потенциального антиконкурентного поведения, уделяя особое внимание четырем крупным фирмам, которые теперь затрагивают каждый уголок нашей жизни. Изучение варьировалось от контроля Apple над экосистемой приложений iOS до отношения Amazon к независимым продавцам на своей платформе электронной коммерции.

В случае Facebook правительственные чиновники должны будут доказать в суде, что предполагаемое неправомерное поведение компании привело к реальным, измеримым вредам для потребителей или конкуренции, сказал Хэл Сингер, экономист и эксперт по антимонопольному законодательству Института государственной политики Университета Джорджа Вашингтона.

Как показал случай с Microsoft, рассмотрение антимонопольных исков может занять годы. Но в конечном итоге они могут иметь огромное влияние. Эксперты считают, что иск Microsoft, который в конечном итоге закончился победой властей, проложил путь к успеху Google.