Власти замалчивают выгодные Ротенбергам поправки в закон «о навигационной деятельности». Михаил Аншаков

В России готовят внести изменения в федеральный закон «О навигационной деятельности» (№22-ФЗ от 14 февраля 2009 г.), которые, как подчеркивают в обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП), повлекут за собой целый ряд негативных последствий, в том числе, приведут к дальнейшей монополизации рынка разгонят инфляцию и даже приведут снижению ВВП, и разумеется дадут подзаработать друзьям Путина – Ротенбергам.  И основания для беспокойства действительно есть.  Ведь после того, как эти изменения будут введены в действие – вся навигационная информация о передвижении транспортных средств должна будет передаваться исключительно по каналам системы «Платон», что позволит операторам системы получить фактически ничем  не ограниченные возможности по сбору и обработке данных, касающихся движения всех автомобилей, перевозящих грузы и пассажиров по всей стране. Сначала коммерческих, а с учетом уже действующего требования по обязательному оснащению всех продаваемых новых автомобилей системой «ГЛОНАСС», то и частных. Кроме того, оператор «Платона»,  (компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), 50 % в которой принадлежит Игорю Ротенбергу сможет получать всеобъемлющую информацию, касающуюся логистических потоков торговых сетей, систем электронной торговли, а также систем доставки пассажиров и грузов, что учитывая, тот факт, что мы уже давно живем в эпоху Big Data, означает, просто безграничные возможности для зарабатывания денег. «Русский Монитор» обратился за комментарием к главе ОЗПП Михаилу Аншакову.

Михаил прокомментируйте пожалуйста письмо, которое Ваша организация написала на имя главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, в котором Вы подчеркиваете опасность для страны, которую несут новые поправки в  №22-ФЗ от 14 февраля 2009 г.

У нас складывается впечатление, что законопроект направлен на удовлетворение непомерных аппетитов бенефициаров системы «Платон», которые стремятся увеличить собственные доходы, используя свои лоббистские возможности. В конечном счете все дополнительные затраты бизнеса будут переложены на потребителя, который оплатит их из своего кармана. В условиях затяжной стагнации такие меры избыточного административного вмешательства в рыночные отношения негативно скажутся не только на самом бизнесе, но и вызовут рост социальной напряженности, так как по нашим оценка могут привести к росту цен на товары народного потребления примерно на 0,9%». Именно по этой причине ОЗПП обеспокоено новыми законодательными инициативами Минтранса, направленными на дальнейшее ужесточение административного регулирования в сфере перевозок, которое мы считаем избыточным и сбором неналоговых платежей в печально известной системе «Платон», целесообразность которых крайне сомнительна.

Читайте также:  О чём писали газеты 100 лет назад: На Россию будут насылаться международные карательные экспедиции

Введение в действие системы Платон привело к массовым протестам: можно ли ожидать протестов из-за поправок в закон «О навигационной деятельности»?

Действительно система «Платон» крайне негативно воспринята перевозчиками и привела к массовым протестам при ее введении.  Общаясь с участниками рынка, мы знаем, что протестные настроения никуда не ушли, напряженность сохраняется. Хотя так же следует признать, что многие активисты разуверились в собственной  возможности повлиять на решения, принимаемые в Кремле. Но у меня ощущение, что в данном случае инициаторы законопроекта хотят провести его, что называется по-тихому, без привлечения широкого внимания, понимая риски того, что в случае массовых протестов их инициатива может застопориться. Поскольку их чрезмерные аппетиты уже раздражают не только перевозчиков, но могут быть восприняты как несвоевременные и на уровне правительства и президентской администрации, столкнувшийся с проблемой резкого падения рейтинга нацлидера. Поэтому в данных условиях лоббисты делают все, чтобы была минимальная огласка вокруг данной инициативы, что видно по крайне слабой реакции на нее российских СМИ. На мой взгляд максимально широкая огласка и открытые протесты могут переломить ситуацию, так как власть становится все более зависима от настроений общества, не имея того запаса прочности рейтингов и доверия на волне, раздутого пропагандой псвевдопатриотизма как пару лет назад.»

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии