Вместо нобелевского лауреата Алферова в Госдуме сядет бандит «Ротан»

Что стоит за решением ЦИК не пропускать в Госдуму Павла Грудинина

Впервые в постсоветской истории ЦИК не передал мандат на вакантное место в парламенте выбранному партией кандидату. Причем по достаточно сомнительному с юридической точки зрения поводу. Но это только часть этой истории, так как за недопуском Павла Грудинина в думу стоит не только нежелание Кремля видеть набирающего популярность подмосковного предпринимателя левых взглядов, но и очевидный интерес со стороны боссов российского преступного мира.

Как известно, после смерти Жореса Алферова у КПРФ образовалось вакантное место, которое партия в соответствии с законом имеет право заполнить по своему усмотрению, передав мандат одному из своих членов – Павлу Грудинину. Однако в ЦИКе, а вернее в Кремле решили иначе и отказали ему в праве быть депутатом Госдумы.

Как сообщил сайт ЦИК на заседании Центральной избирательной комиссии, которое состоялось 21 марта КПРФ, было отказано в праве на передачу вакантного после смерти Жореса Алферова мандата депутата Государственной думы Павлу Грудинину. Характерно, что на заседании, сославшись на отпуск, не присутствовала глава ЦИК Элла Памфилова. В её отсутствие ведущий заседания зампред ЦИКа Николай Булаев заявил о том, что ЦИК отклоняет требование КПРФ на основании поступившего к ним 21 февраля 2019 года представления Видновской городской прокуратуры «о выявленных нарушениях действующего законодательства депутатом поселения Видное Павлом Грудининым». Дескать еще, в 2016 году, на момент регистрации кандидатом в депутаты Госдумы, Грудинин не закрыл принадлежащие ему счета в зарубежных банках, а также числился владельцем компании в Белизе, но не сообщил об этом.

На возражение представителей КПРФ о том, что почему же в таком случае «прегрешение» Грудинина, не сообщившего о своих иностранных счетах, не помешало его регистрации на президентских выборах тем же составом ЦИКа — в ЦИК не смогли найти внятного ответа.

Надо обязательно упомянуть здесь еще один характерный штрих: как отмечает РБК, согласно действующему законодательству, в КПРФ должны были представить в ЦИК своего кандидата на ставшее вакантным место в нижней палате до 20 марта, поэтому первоначально заседание было назначено на эту дату. Однако, вдруг, прямо накануне мероприятия, заседание переносится на 21 марта: в результате чего были формально пропущены сроки для свободной передачи вакантного мандата, и право на перераспределение перешло к ЦИК.

Читайте также:  Александр Расторгуев: 30 ноября дальнобойщики парализуют движение в Москве

Даже если в этом месте поставить точку, то история получается некрасивая: в 2018 году, когда Путину был необходим неопасный спарринг-партнер на выборах, — вопрос со счетами Грудинина решили не «педалировать». А сегодня набравший 11% на президентских выборах и достаточной хорошо узнаваемый Грудинин, в качестве члена самой крупной пусть и кастрированной, но все-же формально оппозиционной партии, может представлять угрозу «стабильности» — особенно, если учесть падение рейтингов Единой России и Путина. Издание Каспаров.ру по этому поводу, в частности пишет:

То есть, власть как обычно, поступила в рамках парадигмы «друзьям все — врагам закон». Однако точку тут поставить не получается.

Потому, что история эта получается некрасивой вдвойне — ведь против Грудинина играет не только ЦИК, но и подольская ОПГ, которая, как пишут хорошо осведомленные источники, — является одной из самых мощных криминальных структур России — как во времена Ельцина, так и во времена Путина. Которая ни в чем не уступает ни знаменитой солнцевской ОПГ (Михась, Могилевич, Усманов), ни тамбовско-малышевской братве из Питера (Трабер, Васильев, Геннадий Петров), с которой Путин, по собственному выражению, «ураганил» еще в мэрии при Собчаке.

Обратите внимание, что представление, на основе которого было вынесено решение ЦИКа, закрывающее Грудинину дорогу в Государственную Думу, было вынесено в городе Видное — вотчине подольской ОПГ.

И это неспроста: на освободившееся место в думе после смерти Алферова претендует видный государственный деятель и член КПРФ Борис Иванюженков, он же бандит по кличке «Ротан» из «подольской» братвы. Кстати интересно — Путин, едва только уселся в президентское кресло, сразу сделал «Ротана» министром спорта. Что в скором времени привело к международному конфузу: по прибытию в США в составе официальной делегации Ротана — Иванюженкова, что называется, пинком под зад отправили домой в Подольск, разве что, не надев на него наручники. (Подробнее о «подольских» можно прочесть на сайте «Путинизм»: очень занимательное чтиво, настоятельно рекомендуем. — Ред.).

Читайте также:  Apple теряет репутацию

Сегодня, когда между лидером коммунистов Зюгановым и Иванюженковым давно пробежала черная кошка: бывший депутатом от коммунистов а думе 6-го созыва Ротан (давний спонсор КПРФ и депутат думы 6 созыва) не попал в проходные места во время выборов 2016 года и обвинял в этом Зюганова (ни для кого не секрет, что в условиях российского «парламентаризма» место в списках всех парламентских партий определяется размером «спонсорской помощи» партийной верхушке от кандидата, и непроходное место Ротана означает, что кто-то «занес» Зюганову и Ко больше Иванюженкова. Казалось бы — какие тут могут быть претензии, но Иванюженков затаил на Зюганова обиду и сегодня в истории с Павлом Грудининым мы видим вот такое криминально-государственное партнерство, которое вероятно приведет к тому, что авторитетный предприниматель из Подольска Борис Викторович Иванюженков, станет депутатом государственной думы во второй раз (он, кстати стоит в списке выше Грудинина). Означает ли это, что ЦИК фактически занимается тем, что помогает криминалитету взять власть над одной из крупнейших фракций в госдуме? Впрочем, о чем это я…: в путинской России — криминалитет — это и есть власть.

Сергей Кузякин

Комментарии

Комментарии