Вместо Тулеева во главе Кузбасса встал Сергей Цивилев, которого называют человеком Гангрены (Тимченко)

После некрасивой паузы, которую Кремль выдержал очевидно, чтобы в очередной раз продемонстрировать нелюбовь президента Путина принимать решения под давлением, тем более под давлением митинговой «толпы», Аман Тулеев все-таки был отправлен в отставку. В своем обращении политический старожил, простоявший у «руля» Кемеровской области в качестве губернатора почти 21 год, Тулеев подчеркнул, что его отставка связана с трагическим пожаром в ТЦ «Зимняя Вишня» и заявил об отставке. Путин отставку принял.

Цивилев на приеме у Путина

Вместо Тулеева врио губернатора назначен Сергей Цивилев. Которого называют человеком Геннадия Тимченко, одиозного соратника и бизнес-партнера Путина.  Эксперты отмечают, что Кемерово – третий регион во главе которого стоит человек близкий к Тимченко. Другие два – это ЯНАО и Ставропольский край.

Цивилев в лицо обвиняет человека, потерявшего семью на пожаре в “пиаре”

Сам Цивилев до недавнего времени был руководителем и основным владельцем угледобывающей компании «Колмар», работающей в Якутии. Как сообщает РБК Геннадию Тимченко принедлежит доля не менее чем 30% этой структуры.

Цивилев наверняка запомнится и тем, что сначала обвинил человека, который потерял в пожаре жену и троих детей, в желании пиариться на чужом горе. А потом встал на колени и извинился перед собравшимися на площади.

Выборы нового губернатора Кемеровской области пройдут 9 сентября – ЦИК. Надо еще учесть, что еще будут выборы областного Совета и мэра Новокузнецка. Это, как предрекают наблюдатели, будут сложные выборы. Романтики с избирателями у Цивилева не будет. Он уже стоял на коленях на площади Советов. В условиях ухода Тулеева система ручного управления в Кузбассе начнет рушиться как «домино». Кузбасская власть еще инерционно просуществует, но к политической конкуренции она однозначно не готова. А конкуренция в этих условиях точно повысится. Так, что выборы в Кузбассе будут самыми интересными и сложными.

Ряд экспертов видят в назначении  Цивилева возможное начало реализации «дагестанского сценария».

  1. В условиях возможного “Дагестанского сценария” региону необходим абсолютно не аффилированный с местными т.н. элитами чиновник, который получит поддержку СК и других структур.
  2. Он партнер Тимченко. Скорость продвижения от вице-губернатора к ВРИО подчеркивает лобистские возможности.
  3. Президент встречался с Цивилевым еще в конце февраля. Кадровые решения не меняются в угоду конъюнктуре, что вполне в духе последовательной политики Путина.
  4. Он угольщик. Т.е. понимает отраслевую специфику и эту бизнес среду. Соответственно шансы что агрессивные члены регионального сообщества его превратят в бесправного номинала – минимален.

Напомним, что Геннадий Тимченко – один из ближайших приближенных Путина, старый друг, еще по питерскому периоду.  Тимченко также называют кошельком Владимира Путина, который, по данным Алексея Навального, стоит во главе “гениального путинского бизнес-проекта”: его, зарегистрированная в Швейцарии компания Gunvor с самого начала 2000-х годов превратилась в главного экспортера российской нефти. Так, что большинству российских нефтяных компаний приходится торговать именно через Gunvor. Любопытно, что еще в 90-е годы в окружении Путина Тимченко часто называли по кличке – «Гангрена». Кроме Тимченко-Гангрены, в состав учредителей Gunvor, входит еще Петр Колбин, путинский друг детства.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики